18+
  1. Пока правительство строит планы, рынок контролирует цены

Пока правительство строит планы, рынок контролирует цены

Пока правительство строит планы, рынок контролирует цены
У государства есть возможность влиять на уровень цен на рынке жилья, стимулируя увеличение объемов жилищного строительства. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Как сообщает правительственная пресс-служба, первый вице-премьер опроверг утверждения о том, что расширение ипотечного кредитования привело к росту цен на жилье. Ставка ипотечных кредитов снижается, и мы и дальше будем это делать, - заявил Дмитрий Медведев, по мнению которого влиять на ценовую ситуацию на рынке жилья можно.

По словам Дмитрия Медведева, о возможности влияния на ценовую ситуацию свидетельствует опыт ряда регионов. В частности, в Кемеровской области, где за первую половину текущего года было выдано больше ипотечных кредитов, чем в Санкт-Петербурге. При этом Дмитрий Медведев отметил, что с начала года в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург рост цен на жилье составил 40-50%.

При этом купить квартиру в Москве молодым людям становится все труднее: Медведев особенно отметил на снижение доступности приобретения жилья для молодых семей, что, в свою очередь, негативно отражается на демографической ситуации. Первый вице-премьер сообщил, что по итогам текущего года планируется выйти на прогнозируемый показатель строительства жилья в объеме 51 млн. кв. м. Но набранные темпы пока недостаточны для удовлетворения спроса, - считает Медведев. Для того чтобы добиться высоких темпов жилищного строительства, в ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен законопроект, облегчающий административные процедуры для получения застройщиками земельных участков под жилищное строительство.

В связи с этим первый вице-премьер отметил, что устранение административных барьеров и снижение возможностей для коррупции является одним из способов воздействия на высокие цены на жилищном рынке. Застройщики должны иметь прямой доступ к земельным участкам, - считает Дмитрий Медведев, заявив при этом, что без реального, значительного увеличения объемов строительства все наши разговоры по жилищному проекту останутся словами. В свою очередь глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает, что одной из причин роста цен на жилье является деятельность локальных монополистов.

Как сообщает РИА "Новости", говоря о рычагах воздействия на локальные монополии в этой сфере, Дворкович говорит о необходимости проведения открытых конкурсов на выделение земельных участков под жилищное строительство. Между тем в августе рост цен на рынке недвижимости Москвы замедлился, но снижение темпов составило всего десятые доли процента. Об этом обозревателю Века заявила президент Московской ассоциации риэлтеров (МАР), вице-президент корпорации Рескор Анна Лупашко. По ее мнению, рынок входит в стабилизацию, но займет этот процесс не один месяц. Кроме того, стабилизация эта означает всего лишь замедление роста цен, а никак не их остановку. Как уточнила Анна Лупашко, итогом августа стало увеличение цен на 4,9% до 4300 долларов за 1 кв. метр.

При этом самое дешевое жилье на вторичном рынке не являлось в прошедшем месяце лидером роста, как это было весной. Квартиры в домах эконом-класса подорожали всего на 3,9%, в то время как в более дорогих и качественных монолитно-кирпичных зданиях на 6,0%. А вот на первичном рынке ситуация прямо противоположная той, что складывается на вторичном рынке жилья. В течение августа более дешевые панельные новостройки выросли в цене на 5,1%, а монолитные дома на 3,8%. Причину такой ситуации Анна Лупашко видит в том, что на первичном рынке ситуацию контролируют крупные игроки, и там в меньшей степени действуют законы свободного рынка. Кроме того, новостроек в черте Москвы предлагается все меньше, а массовое строительство все более смещается за МКАД.

Все это привело к тому, что в последний месяц отмечено резкое повышение покупательской активности на объекты дорогой загородной недвижимости, расположенной вдоль Рублево-Успенского шоссе. Как заявила обозревателю Века руководитель филиала На Солянке компании Новый город Валерия Родионова, если в июле число звонков от интересующихся недвижимостью в ценовом диапазоне от 900 тыс. до 2 млн. долларов было около пяти в день, то сейчас не менее 15. В результате основная масса этих коттеджей была активно раскуплена: летом в этой ценовой группе их предлагалось около 100, сегодня не более 20.

И владельцы всех оставшихся, разумеется, скорректировали цену в сторону повышения. Эксперты компании Новый город связывают это явление в первую очередь с отсутствием адекватного предложения в Москве. По мнению первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя городского стройкомплекса Владимира Ресина, ситуация с ценами на жилье в Москве предопределена двумя факторами. Первый из них, по мнению чиновника, - это ажиотажный спрос на столичные квадратные метры (по данным Владимира Ресина, сегодня 70% построенных в Москве квартир скупают иногородние жители) в ситуации, когда в городе из-за отсутствия крупных земельных участков ведется лишь точечная жилищная застройка. Второй фактор заключается в том, что свое влияние на цены оказывает продолжающийся рост цен на строительные материалы. В нынешнем году один только цемент подорожал почти в два раза, - заявил в связи с этим Владимир Ресин.

По мнению руководителя стройкомплекса Москвы, которое он высказал "Интерфаксу", единственный способ остановить цены на жилье увеличить объемы строительства, причем не в Москве, а во всех регионах России. При этом Владимир Ресин добавил, что наша задача помочь развернуть строительство во всех субъектах РФ, чтобы удовлетворить спрос местного населения. По его словам, на сегодняшний день московские строительные компании ведут работы в 52 районах и городах России. Всего в 2006 г. за пределами Москвы строители столицы построят более 1,5 млн. кв. метров жилья.