18+
  1. Shell признали виновной в утечке нефти в Нигерии

Shell признали виновной в утечке нефти в Нигерии

Сегодня суд Нидерландов постановил, что нефтегазовая компания Royal Dutch Shell является частично ответственной за загрязнение устья реки Нигер на севере Нигерии.

Окружной гаагский суд сегодня признал виной компании ее неспособность предотвратить саботаж на одном из ее предприятий. Суд приказал Shell уплатить штраф одному из нигерийских фермеров, пострадавших от загрязнения, однако отверг четыре других иска, которые подали против компании.

В 2008 году четыре нигерийские фермеры и активисты из группы "Друзья Земли" подали иск против главного представительства нефтяной компании в Нидерландах с требованием оплатить им компенсацию за загрязнение почвы и воды в регионы Нигера.

Предварительно суд поддержал аргумент Shell, которая утверждала, что утечки нефти вызвали саботаж, а не халатность персонала ее дочерней компании, как утверждали истцы. Некоторые рыболовы и фермеры из Нигерии утверждают, что не могут зарабатывать на жизнь из-за экологической катастрофы, которую вызвали утечки нефти на заводах и нефтепроводах Shell. Истцы заявляют, что утечки произошли в 2004, 2005 и 2007 годах.

Это дело стало первым в Нидерландах, в котором местное представительство компании обвиняют в нарушениях, которые осуществило их дочернее предприятие в другой стране. Во время следующего слушания суд определит объем ущерба, которую компания нанесла окружающей среде в дельте Нигерии.

Тем временем, Royal Dutch Shell запретила организации Greenpeace International проводить любые акции протеста в радиусе 500 метров от любых объектов, принадлежащих Shell. В противном случае Greenpeace должен уплатить штраф в размере € 1 млн. По словам юристов нефтяной компании, международные законы свободы слова и собраний не предоставляют членам Greenpeace неограниченного права устраивать протесты, которые нарушают права других сторон.

Представитель Greenpeace Аарон Грей-Блок заявил, что дело ограничивается Нидерландами, хотя Shell также требует от Greenpeace не устраивать выступлений в других странах. Природоохранители утверждают, что намерение Shell добывать нефть поблизости в Арктике связан с большими рисками, а меры безопасности компании не отвечают масштабу опасности. Тем не менее Shell получили в США два разрешения на предыдущее бурения в Чукотском море и Бофорский проливе.