18+
  1. Щукины дети

Щукины дети

В отличие от обычного воровства рейдерство – занятие куда более хлопотное. Вор свое дело делает в одиночку, для рейдера же успех его многоходовых операций обеспечен только при условии сговора с самым разным людом – от милиционеров и криминальных авторитетов до чиновников и судей.

И недаром коррупция считается одним из главных двигателей теневой экономики: многомиллиардные барыши подпольных воротил, «заработанные» сомнительным способом не облагаются налогами, а сами эти воротилы, делая свой бизнес, даже и не думают оглядываться на уголовный кодекс. Он им не нужен, потому что закон работает не для всех. Но у теневого бизнеса есть и обратная сторона: вчерашние покровители, поняв, что взять с тебя больше нечего, легко теряют к тебе интерес. И ты остаешься один на один с тем же уголовным кодексом.

Поучительное продолжение получила нашумевшая в свое время история с рейдерским захватом знаменитой фабрики «Восход», еще в советское время производившей школьные тетрадки и блокноты. Напомним, в ней фигурировали владельцы предприятия - полковник ФСБ в отставке Сергей Наумов и вице-президент федерации дзюдо РФ, кандидат педагогических наук, Михаил Синякин, - а также их топ-менеджеры, Александр Щукин и Владимир Егоров и Александр Вознесенский.

Как это нередко случается в строительстве крупных бизнес-империй, новый, «капиталистический» «Восход» возглавили друзья. Началось все с того, что уволившийся из ФСБ Наумов решил открыть свое дело. И вот как раз в это самое время случай свел его с Александром Щукиным, обладающим большим запасом ценных коммерчески идей, и, кроме того, являющимся сыном бывшего замминистра тяжелой промышленности СССР Валентина Щукина. В то время Александр Щукин занимался достаточно авантюрными проектами вроде распространения «Кремлевских таблеток» и производства энергии путем сжигания куриного помета, поэтому и сотрудничества с рассудительным полковником ФСБ не вышло. Тогда Щукин предложил Наумову вложиться в бизнес, связанный с недвижимостью. А заодно, говоря протокольным языком, вошел к нему в доверие. Да что там - они стали друзьями. А затем и партнерами. Их компания занималась промышленными и офисными площадями на Загородном шоссе. Денег у Щукина не было, средства находил Наумов. Первые проекты прошли удачно, расплатились со всеми сторонами, не успели только произвести расчет между собой.

Не успели, потому что Щукин тут же предложил новый проект, и все совместные средства пошли на реализацию нового проекта: купить ЗАО «Бумизделия», бывшую советскую фабрику «Восход» на Южнопортовой улице, повысить ее капитализацию и продать. ЗАО превратился в ОАО «ПО «Восход»», 100-процентным владельцем которого стал Наумов. План был следующий: во время предпродажной подготовки предприятия все производство, станки и оборудование решено было перевести на территорию Серпуховской бумажной фабрики, которая как раз продавалась. Все это было поручено сделать Егорову, «правой руке» Щукина, который сначала был его личным водителем, а теперь по его протекции стал генеральным директором ОАО «ПО «Восход»». Сам же Щукин возглавил совет директоров компании. Он ценил Наумова, так как тот обладал бесценным жизненным опытом, гордился дружбой с ним и был частым гостем в его доме. Однако тут выяснилось, что проект «Загородное шоссе» закрывать рано, потому что Щукин, оказывается, обманул тех, кого нанял в свою команду, недоплатив причитающиеся им деньги. Будучи не в силах объяснить Наумову причину сложившийся ситуации, не имея необходимых средств и предвидя негативную реакцию с его стороны, Щукин решил обратиться к армейскому другу своего старшего брата Сергея Щукина - Михаилу Синякину, который на тот момент являлся Вице-Президентом Федерации Дзюдо РФ. Именно так обычно поступал Щукин во всех ситуациях, когда ему была необходима материальная поддержка или хороший совет старшего друга. Синякин помог и в этот раз. Благодарный Щукин познакомил своего друга Синякина со своим партнером Наумовым. Наумов пригласил Синякина в проект «Восход» на условиях равного партнерства.

Этот ход оправдал себя: связи Синякина в бизнес-среде без труда позволили ему найти покупателя предприятия и сделка была заключена. Доходы от нее совладельцы «Восхода» планировали вкладывать в ту самую Серпуховскую фабрику с тем, чтобы в дальнейшем влить ее в один из целлюлозно-бумажных холдингов.

Итак, покупатель начал расчеты, но счета «Восхода» почему-то не пополнялись. Более того, предприятию, которое при прежних владельцах работало стабильно, вдруг начали предъявлять огромные налоговые иски, судебные приставы арестовали автопарк фабрики и оборудование, а рабочие, не получавшие зарплату больше трех месяцев, грозили забастовками.

Вместе с тем, служба безопасности «Восхода» начала докладывать его владельцам, Синякину и Наумову, о ежемесячных телефонных счетах в несколько тысяч долларов, о «Хаммере» и «Порше-Кайене», которые вдруг появились в гаражах Егорова и жены Щукина. Кроме того, Щукин и Егоров, зарплата которого составляла 250 тыс.рублей в месяц, сумели приобрести 2 квартиры в центре Москвы. В то же время Егоров списал 2 миллиона долларов на зарплату рабочим из Таджикистана, строившим на территории фабрики ангар. У Наумова возникли первые подозрения, и Егорова заменили другим генеральным директором, дав тому должность первого заместителя. Владельцы фабрики решили не идти пока на открытое обострение конфликта с ними – Наумов и Синякин по-прежнему считали Щукина своим другом. Однако для того, чтобы оценить реальное положение дел на фабрике, все же была заказана аудиторская проверка компании «АВК Аудит». Щукин, узнав о ней, призвал всех имеющих отношение к проекту партнеров «по-дружески» сесть за стол переговоров. Эта партнерская встреча состоялась 21 сентября 2007. Именно здесь выяснился реальный масштаб аферистического таланта Щукина. Стало известно, что, во-первых, Щукин – вовсе не «агент ФСБ глубокого внедрения», коим он представлялся направо и налево, во-вторых, вовсе не Щукин с Егоровым, оказывается, владеют «Восходом», а Наумов. Кроме того, выяснилось, что в общей сложности Щукин вместе с Егоровым и финансовым директором фабрики - Вознесенским нанесли предприятию своих близких друзей убытков на 32 миллиона долларов, что и подтвердила та самая аудиторская проверка. На этой встрече Щукин, Егоров и Вознесенский были полностью разоблачены. Несмотря на это, их оставили на своих постах, но с одним условием: довести до конца сделку по продаже помещений на Южнопортовой улице. Там оставалось несколько невыполненных обязательств, которые должны были выполнить Щукин и его товарищи. Конечно, они понимали, что теперь прежнее доверие к ним утрачено, а значит, с ним потеряны и привычные источники доходов.

Помня о том, что лучшая защита - это нападение, Щукин написал заявление в милицию, в котором подробно изложил свою версию происходившего на той встрече. Щукин заявил, что на указанной встрече его заставили переписать акции «Восхода» на Наумова, хотя официально 100% акций и так принадлежало Наумову. По словам Щукина и Егорова, били их около пяти часов. Справка о побоях прилагается, правда, выдана она в травмпункте города Мневники, который располагается в 400 километрах от Москвы. И дата выдачи справки – 23 сентября – небрежно исправлено на 21-е.

Как же трудно поверить в то, что избитые в центре Москвы партнеры поехали за оказанием первой медицинской помощи в город Мневники, находящийся в 400 километрах от Москвы! И все же в 11 отделе 3 оперативно-розыскной части УБОП ГУВД по Москве – поверили. Кстати, структура эта занималась физической защитой свидетелей и никакого отношения к экономическим преступлениям, на первый взгляд, не имела. Но это на первый взгляд. Оперативную разработку по этому делу лично вел начальник 2-го отделения этого отдела Олег Рейнтов. А вот как он ее вел, рассказал Алексей Утенков, присутствовавший на той самой встрече сотрудник «Восхода», которого Рейнтов «попросил» оклеветать владельцев предприятия. Вот выдержки из приговора Мещанского районного суда: «Рейнтов Олег Анатольевич… сковал руки Утенкова наручниками, нанес последнему твердым предметом удар по голове в затылочную ее часть… подвел… к автомобилю… нанес Утенкову удар ногой в область почки справа, отчего потерпевший упал на заднее сиденье автомобиля». Впрочем, судебный приговор – не самое легкое чтение, поэтому о дальнейшем расскажем своими словами. Рейнтов вместе с подчиненными избивал Утенкова пистолетом, ему грозились прострелить ногу и требовали, чтобы тот подтвердил, будто Наумов с Синякиным насильно заставили Щукина отдать акции «Восхода». Рвение Рейнтова объяснялось очень просто – ведь его отцу была обещана руководящая должность на одном из предприятий холдинга. Потом на место избиения – это было у подъезда Утенкова - прибыл следователь 4 отдела ГСУ при ГУВД по Москве П.Строкань, который обыскал квартиру «допрашиваемого».

Избитый Утенков вынужден был обратится в милицию с заявлением о том, что он был избит сотрудниками 11го отдела 3 оперативно-розыскной части УБОП ГУВД по г. Москве. Забегая вперед, скажем, что в итоге начальника 2-го отделения посадили на 5 лет, в отношении его подельников следствие продолжается. Интересно и то, что на судебном заседании по этому делу был установлен факт коррупционной связи Щукина и Рейнтова. И несмотря на подобные преступные «оперативные» методы уголовное дело под № 151 666 в отношении Синякина, Наумова и других лиц было возбуждено. Их обвиняют в вымогательстве, а потерпевшими выступают Щукин, Егоров и Вознесенский. В феврале 2007 г. Наумова и еще двоих сотрудников «Восхода» поместили в следственный изолятор.

Что же в это время делает его «друг и партнер» Александр Щукин? А то, ради чего вся эта комбинация и затевалась. Подделав подпись Наумова, он от его имени «дарит» себе акции «Восхода». Цессия проходит более-менее гладко, насколько это вообще возможно в случае явного подлога. Однако Щукин понимает, что с юридической точки зрения эту сделку трудно назвать безупречной, а значит – у настоящего владельца акций остается возможность, доказав факт фальсификации, вернуть свои активы. Как этому помешать? Есть только один способ – продолжать травлю арестованного, психологически его ломать. И в этом деле «товарищи в погонах» оказали Щукину неоценимую помощь.

Так, когда Наумова арестовали, вокруг него продолжались не только следственные, но и совершено не имеющие к поиску истины действия: запугивали его жену Викторию Шевчук. И не случайно именно ее: она владела компанией, на которую было оформлено здание фабрики ОАО «Восход». Неправомерные действия подполковника Рейнтова вынудили ее покинуть страну. Когда испуганная насмерть женщина с малолетними детьми на руках бежала из страны она попросила свою подругу и крестную мать своих детей Ольгу Перову временно переписать на себя фирму владевшей зданиями фабрики. Причем предупредила ту, что делает это без согласия мужа. Вызвано это было тем, что Виктория Шевчук таким неуклюжим способом пыталась спастись от рейдерской прожорливости Щукина сдобренной милицейским произволом, и сохранить предприятие. Она не учла одного. Щукин и семья Перовых родом из одного города – Златоуста.И именно муж Перовой – Сергей познакомил Наумова и Щукина. Все. Ловушка захлопнулась. Как только фирма оказалась у Перовой, она была переоформлена на людей Щукина в минимальные сроки. Для семьи Наумова она придумала версию: будто бы ее похитили угрожали и заставили это сделать. Является ли Перова жертвой банды Щукина или его соучастницей предстоит разобраться следствию. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что Щукин, зная, что управляющая компания «Восхода» оформлена на юриста «Восхода» Сергея Ткачева, также угрозами заставил его переписать Восход на свое имя. Таким образом, Щукин получил в свое распоряжение всю бизнес-империю. Параллельно Щукин развернул масштабную пиар-кампанию в СМИ. Вот она идеальная схема рейдерского захвата.

Необходимо упомянуть и об еще одной ключевой фигуре, без нейтрализации которой Щукин не мог бы себя чувствовать полноценным наследником, точнее, узурпатором бизнес-империи «Восход» - о Михаиле Синякине. Он, несколько лет назад перенесший операцию на сердце, в марте 2007 г. едет в Австрию на плановое профилактическое лечение в клинику, в которой ему была сделана операция и где он с тех пор наблюдался ежегодно. Несмотря на документы, подтверждающие законность и необходимость его нахождения в австрийской клинике, а также то, что он дал исчерпывающие показания, заверенные Консулом РФ и направил в адрес следствия, принимается решение об объявлении его в федеральный и международный розыск. Несомненно, это происходит благодаря покровителям Щукина в правоохранительных органах. Защита Синякина реагировала мгновенно: предоставляла справки из австрийской больницы, телеграммы о том, где находится в данный момент Синякин и по каким причинам он не может явиться. К тому же, следователю сообщили номер телефона в Вене, по которому можно было отыскать его в любое время суток, но следователь никаких попыток связаться с Синякиным, с его родственниками или с его адвокатами не предпринимал. Заметим, что в розыск по закону объявляются только скрывающиеся лица и только после того, как все предпринятые для их поиска меры оказываются бесполезными. Однако на Синякина эта норма закона почему-то не распространялась. И когда позже по рекомендации врача Синякин поехал в Болгарию на реабилитационное лечение, он был задержан. По сути, игнорируя закон, из него сделали преступника международного масштаба, в поисках которого спецслужбы рыщут по всему земному шару.

Первые жалобы адвоката Синякина на незаконность объявления того в розыск, предъявления заочного обвинения и экстрадиции поступили в Хамовнический районный суд полтора месяца назад. С тех пор сорвалось 6 судебных заседаний, на которых эти жалобы должны были рассматриваться, так как у прокурора просто не нашлось времени для того, чтобы прийти на судебное заседание. А это является нарушением норм процессуального права, так как подобная жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти суток. Но закон в лице ряда судьей безмолвствует. Бесконечно и беспричинно переносятся заседания «ввиду занятости прокурора в других районах». Предусмотренные законом сроки для рассмотрения жалоб превышены уже в несколько раз. Не нужно иметь юридического образования, чтобы понять смысл этих манипуляций: пока арест Синякина не обжалован, тот сидит вроде как законно. Но адвокаты Синякина надеются на то, что им удастся «пробить» коррумпированную стену в отношении своего подзащитного.

Щукин же, имеющий обширные связи, как в правоохранительных органах, так и в криминальном мире, которыми он неоднократно бравировал не останавливается на достигнутом и идет дальше. Он решил, что предприятие Наумова – это, конечно, хорошо, но мало. Его внимание теперь привлекают и родственники Синякина. Так, в декабре 2008 года в отношении зятя Синякина, предпринимателя Евгения Васильева, были совершены преступные действия. В присутствии «неких лиц» Щукин потребовал от Васильева 12 миллионов долларов, которые ему якобы должны Наумов и Синякин, и заставил его переписать на свое имя принадлежащие предпринимателю активы, угрожая убить его и его семью, а потому Васильеву пришлось покинуть страну. Жаловаться не советовали, ссылаясь на все те же обширные связи. Все изложенные факты находят свое подтверждение в уголовных делах, возбужденных в отношении Щукина. Из публикации в газете «Коммерсант» от 27.11.2009 статьи «Александру Щукину принесли счет за ужин» стало понятно, кто были эти «некие лица».

Заявление о вымогательстве, адресованное главе МВД Рашиду Нургалиеву, Васильев передал через своего адвоката. По факту данного преступления в ГСУ было возбуждено уголовное дело, а Щукин был объявлен в федеральный розыск. По прошествии двух месяцев Щукина задержали и в данный момент находится в СИЗО Бутырка. Но в отношении Щукина и его подельников Фемида куда, как более благосклонна. По статистике Мосгорсуд удовлетворяет около 2 % кассационных жалоб, в деле же Щукина 100 % результат: из двух кассационных жалоб его адвокатов удовлетворены обе. При такой статистике невольно поверишь, что у Щукина есть высокие покровители в судебных органах.

Хотелось бы знать - особенно учитывая позицию руководства нашей страны в отношении проблемы коррупции в правоохранительных органах и борьбы с организованной преступностью и рейдерством - кто помогал Щукину и Егорову в их незаконных действиях на протяжении столь долгого времени и почему не арестованы остальные участники рейдерского коллектива. И кто, быть может, все еще помогает….

Последние новости