18+
  1. Меняем Суркова на Чубайса?

Меняем Суркова на Чубайса?

Меняем Суркова на Чубайса?
Если инновации нельзя создать самим, их нужно купить. Придерживаясь этой сентенции, в конце весны «Газпром», «Роснефть» и «Роснано» проведут в США переговоры с представителями высокотехнологичных компаний и чиновниками.

Российская делегация поищет в Америке технологии, которые можно будет пересадить на отечественную почву, сообщает РБК-Daily. Встреча пройдет в рамках работы двусторонней комиссии Медведева – Обамы.

Эту новость можно расценивать как небольшую победу «физиков» над «лириками» в затянувшейся дискуссии о путях и методах перевода национальной экономики на инновационные рельсы. С футурологических путей паровоз модернизации медленно сворачивает на маршрут, определенный для него главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. Именно Чубайс еще в конце прошлого года высказал мнение, что «рассчитывать на то, что мы сможем приобрести где–то там, в мире, на Западе, самые–самые передовые разработки, нереально» и «нужно содействовать бизнесу в приобретении самих компаний».

По-видимому, в данном случае призыв спуститься с небес на землю, прежде всего, адресован первому заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. Ведь если отбросить общую риторику об интеграции в мировую науку и о привлечении иностранных спецов, именно творец «суверенной демократии» выступал главным сторонником инновационного прорыва в привычном «суверенном» формате. К модернизации он «подключился» практически с самого начала, но пик его карьеры на этом поприще наступил, когда ему поручили курировать амбициозный проект строительства наукограда в Сколково, который с подачи президента Медведева окрестили российской Кремниевой Долиной. Костюм инноватора всея Руси пришелся бывшему серому кардиналу Кремля явно не в пору.

Напомним, что ни кто иной, как Сурков выступил с идеей создания первого национального поисковика, который будет заточен на государственные нужды. В сомнительный с чисто экономической точки проект Кремль готов вложить около $100 млн. Собственно, чиновники и не скрывают, что государственная поисковая система интересует их главным образом как инструмент контроля и воздействия на общественное мнение.

Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» один из консультантов проекта Игорь Ашманов, «национальный поисковик может, как минимум, не иметь первые несколько лет рекламы, что довольно привлекательно. Ему не надо зарабатывать на жизнь, а нужно захватывать рынок. Второе - его можно поставить во все государственные учреждения, на все компьютеры, собираемые в Российской Федерации, во все школы, тюрьмы, воинские части, больницы и так далее». Пока нет ни самого поисковика, ни даже конкретных планов по его разработке, но маленькое темное пятнышко на белых ризах модернизации, уже, как поется в одной песне, не смыть «ни водкой, ни мылом».

Серьезным ударом по репутации кремлевского проекта «светлого будущего» стал скандал, который с первого взгляда, к экономике вообще никакого отношения не имеет. В декабре Барак Обама получил письмо, подписанное 71 членом Конгресса от республиканцев. Конгрессмены потребовали, чтобы Вашингтон не принимал участия в работе двусторонней комиссии, пока Кремль не сменит Суркова на посту сопредседателя Комиссии по вопросам гражданского общества.

Как сообщал русский Newsweek, с аналогичной просьбой ранее обращались к президентам обеих стран российские правозащитники. Никаких практических выводов ни с той, ни с другой стороны не последовало: в конце января «мозговой центр авторитарной политики России» (так поименовали Суркова авторы письма) отправился в США на заседание Комиссии и, между делом, заехал в Силиконовую долину.

Второй камень в огород главного идеолога был брошен из-за забора Института современного развития (ИНСОР) – структуры, созданной при участии Дмитрия Медведева и курируемой советником президента Аркадием Дворковичем. 4 февраля. ИНСОР разродился альтернативным «образом желаемого завтра», в котором подверг острой критике и былые «подвиги» Владислава Юрьевича вроде «суверенной демократии» и его нынешнее детище – наукоград в Сколково. Член правления ИНСОРа Евгений Гонтмахер в интервью infox.ru охарактеризовал проект Кремниевой долины как «имиджевый проект господина Суркова, который хочет показать своему руководству (в первую очередь, конечно, Дмитрию Медведеву), что вот он очень активный участник модернизационного проекта в России». Заместитель главы администрации огрызнулся большим интервью в «Ведомостях», в котором одним махом прошелся и по сторонникам политической модернизации (читай, ИНСОРу), и по «Роснано» (читай, Чубайсу). Последнему Сурков поставил на вид отсутствие нужного размаха в работе по внедрению инноваций.

Стоит признать, что тот раунд был выигран Владиславом Юрьевичем всухую, поскольку власть четко дала понять, что в рекомендациях ИНСОРа она не нуждается. Теперь же, похоже, в роли мавра, который сделал свое дело и должен уйти, придется побывать и самому Суркову. «Сурков – идеолог и пиарщик, руководитель политических, а не производственно-технологических проектов, объяснил «Веку» руководитель Объединения экономистов-управленцев «КУРС» Максим Козырев - Когда он недавно презентовал Сколково, у него и с терминологией не все было в порядке – не везде проводил нужную грань между понятиями «индустриальный» и «инновационный».

Чубайс – менеджер крупных экономических проектов. От общей философии вопроса нужно переходить к детальным знакомствам, представлениям проектов и переговорам с бизнесменами и руководителями инновационно-технологических структур. Это амплуа Чубайса, а не Суркова» Разногласия в стане архитекторов и кураторов грядущего обновления можно было бы списать на издержки той самой суверенной демократии, если бы не отчетливый запах больших денег, который распространяется вокруг этих дискуссий, заставляя «слуг народа» колотиться в ритме драм-машины. Международная бизнес-школа «Сколково», «Ростехнологии», «Нанотехнологии» и ИНСОР – сегодня все эти структуры, так или иначе, претендуют на свою долю инновационного пирога. Вопрос лишь в том, кому доверят ключи от кассы, а кому придется довольствоваться малым. Логично предположить, что по мере того, как скелет футурологических планов будет обрастать мясом реальных дел, конкуренция между претендентами будет нарастать.

Слабая надежда на то, что от царских щедрот перепадет что-нибудь и многострадальной экономике, все же теплится. Пусть у амбициозных проектов вроде Кремниевой долины будущего скорей нет, чем есть, но нечто более инновационно-технологически скромное, и, тем не менее, значимое для нашей экономики, позволяющее большую, чем сейчас часть потребностей страны в компьютерном оборудовании и программном обеспечении удовлетворять собственными силами, вполне возможно создать, считает Максим Козырев.

«Здесь нужно смотреть на то, как справились с предыдущими национальными проектами, которые были социальными, по большей части. Думаю, что степень реализации инновационных проектов будет похожей. Вряд ли большей – проекты более серьезные, многие компетенции значительно слабее», уточняет эксперт.

Последние новости