18+
  1. Ширма для политического террора?

Ширма для политического террора?

Ширма для политического террора?
Истерическая кампания, развернутая российской оппозицией вокруг покушения на Олега Кашина, всё больше отдает фарсом и лицемерием, пишет публицист Егор Холмогоров. Действительно, находится немало желающих погреть руки на истории с избиением журналиста "Коммерсанта".

Уже в тот самый день, когда произошла эта трагедия, лидер оппозиционной "Солидарности" Борис Немцов высказал своё мнение относительно того, кто мог быть причастен к нападению на Кашина. Впоследствии, он уже более уверенно заявил о том, что рассматриваются четыре версии, связанные с профессиональной деятельностью журналиста, и все они, "прямо или косвенно", выдут к одному человеку - первому зам. главы президентской администрации Владиславу Суркову. Эту версию сходу принимает несистемная оппозиция, озвучивая её в своих заявлениях с требованием отставки кремлёвского чиновника, на пикетах "в защиту Кашина", в интернете.

"Лица, которые еще вчера были объектами весьма насмешливых репортажей Кашина, буквально накануне "похоронившего" в своем репортаже оппозиционную "Стратегию-31", сегодня записались к не могущему ответить Кашину в лучшие друзья и размахивают его погруженным в кому телом как флагом", - констатирует в этой связи Е. Холмогоров. Он также проводит параллели между последствиями происшествия с О. Кашиным и убийством в 1934 году Сергея Кирова.

"Политическое убийство "конкурента Сталина" охранкой диктатора было, как мы знаем еще из перестроечной прессы, использовано Сталиным для того, чтобы, с одной стороны, избавиться от Кирова, а с другой - чтобы развязать волну масштабных репрессий и чисток против оппонентов, которые заранее были назначены виноватыми", - поясняет публицист. И продолжает: "Весьма характерна та прыть, с которой наша оппозиционная общественность составила списки "подозреваемых" и начала давить на общественное мнение и следствие, пытаясь превратить дело Кашина в инструмент политической расправы. […] Современные "десталинизаторы" тут оказываются наследниками Сталина. При этом бездыханный Кашин может оказаться весьма удобным инструментом террора - у него было много недоброжелателей, врагов и просто оскорбленных им людей, на каждого из которых можно навести пушку подозрения - было бы желание".

Олег Кашин, к счастью, жив. Но пока не имеет возможности как-то реагировать на происходящее вокруг него. Чем с радостью пользуются нынешние борцы за свободу и демократию. И что, по большому счёту, является прямым препятствованием правосудия и попытку увести расследование по ложному следу.

На взгляд публициста, сейчас у нашего общества несколько задач. Первая - позаботиться о том, чтобы Олег выжил и выздоровел, не потеряв трудоспособности. Вторая - найти и наказать по закону тех, кто заказал, организовал и исполнил нападение на него. Третья - пресечь действия политических спекулянтов, пока они не стали ширмой для большого криминального и политического террора.

Последние новости