18+
  1. Шлосберг подал иск о незаконности лишения его депутатского мандата

Шлосберг подал иск о незаконности лишения его депутатского мандата

Шлосберг подал иск о незаконности лишения его депутатского мандата
​Экс-депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг подал в городской суд иск о признании незаконным решение о лишении его депутатского мандата. Об этом он сообщил в беседе с Интерфаксом.

Оставшийся без мандата Шлосберг полагает, что лишение его депутатских полномочий находится в полном противоречии с федеральным и областным законодательствам. С его слов, в ходе принятия соответствующего решения депутатское собрание допустило ошибку и использовало не подходящие для такого случая законодательные нормы местного и федерального уровней. Шлосберг утверждает, что данные положения не могут выступать как основание для того, чтобы досрочно прекратить депутатские полномочия в случае, если был выявлен факт того, что депутат принимал участие в гражданском деле как представитель. Кроме того, наказание за это, включая и досрочное прекращение депутатских полномочий, не прописана ни в федеральном, ни в областном законодательстве.

В минувший четверг глава «Яблока» Митрохин заявил, что псковское заксобрание поддержало инициативу лишения Шлосберга депутатских полномочий. За то, чтобы исключить депутата от политической партии «Яблоко» из парламента проголосовал 41 парламентарий, трое депутатов голосовали против принятия данного решения.

Причиной для отстранения Шлосберга от исполнения им обязанностей депутата стало то, что к главе областного депутатского собрания обратился областной прокурор Сергей Белов и потребовал принятия «мер воздействия» к депутату от политической партии «Яблоко». Прокурор утверждает, что Шлосберг занимался представлением в суде интересов некоммерческой организации «Возрождение», учредителем которой он и является.

Как известно, минувшей зимой данную организацию записали в иностранные агенты, на что она отреагировала попытками оспаривания данного решения путем судебного разбирательства, где Шлосберг выступал в качестве представителя организации. Белов подчеркнул, что это расходится с нормами федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов Российской Федерации». В данном законе прописано, что депутат, работающий профессионально и постоянно, не имеет права принимать участия в судебных разбирательствах, исполняя роль защитника или представителя.

Последние новости