18+
  1. В Совете Европы заявили, что Москва игнорирует борьбу с расовой дискриминацией

В Совете Европы заявили, что Москва игнорирует борьбу с расовой дискриминацией

В Совете Европы заявили, что Москва игнорирует борьбу с расовой дискриминацией
Комиссия при Совете Европы упрекнула Россию в невыполнении рекомендаций по борьбе с расовой дискриминацией. По мнению комиссии, власти воспитывают патриотизм, а не толерантность, а под экстремизмом понимают оппозиционность. В Софеде уже заявили о рекомендательном характере выводов.

В опубликованном накануне промежуточном докладе, подготовленном специалистами Комиссии против расизма и нетерпимости, действующей при Совете Европы, подчеркивается, что власти РФ в полной мере не выполнили ни одно из трех предписаний, призванных улучшить ситуацию в борьбе с дискриминацией по расовому признаку.

Соответствующие требования Москве были озвучены около трех лет назад. В целом Комиссия наблюдает за ситуацией в России и озвучивает свои требования с 1996 года, когда Москва ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека. Впрочем, предписания Комиссии являются сугубо рекомендательными – в случае их невыполнения Москве не грозят какие-либо санкции.

Согласно предписаниям, направленным российскому правительству в октябре 2013 года, власти должны были упростить процедуру предоставления гражданства РФ, изменить формулировку экстремизма, а также начать пропагандировать толерантное отношение в межнациональной сфере. Однако на данный момент, сочли в Комиссии, порядок приема в гражданство РФ, а также процесс регистрации иностранцев остается чрезмерно жестким. Более того, законодательство, регулирующее миграционную сферу, с 2007 года практически не пересматривалось. А подготовленный справедливороссами в 2015 году законопроект, предусматривающий упрощенную схему приема в российское гражданство подданных Украины, нижняя палата отклонила.

В Комиссии также выразили обеспокоенность положением в России лиц без гражданства, которыми стали бывшие граждане экс-республик СССР. В РФ они не могут рассчитывать на помощь, зато им грозит строгая ответственность и депортация, отмечается в докладе.

Что касается понятия экстремизма, то под нынешнюю формулировку, считают в Комиссии, попадает даже деятельность правозащитных структур, хотя соответствующая статья должна распространяться только на реальные проявления ненависти, отмечается в докладе. Также в Комиссии встревожены тем, что тексты всех нетрадиционных религиозных течений юридически могут быть объявлены экстремистскими.

Для улучшения ситуации с толерантностью в российском обществе государство должно принять специальную программу, в рамках которой проводились бы масштабные кампании и проводились мероприятия для молодежи, отмечается в документе.

Доклад уже прокомментировали в Совфеде. По словам руководителя международного комитета верхней палаты Константина Косачева, документ имеет сугубо рекомендательный характер. Что касается предписаний, то по всем озвученным направлениям в РФ ведется комплексная работа, подчеркнул Косачев.