18+
  1. Шойгу собрался «дойти до Евфрата»

Шойгу собрался «дойти до Евфрата»

Шойгу собрался «дойти до Евфрата»
Сроки операции в Сирии не определены, но Россия рассматривает вариант «дойти до Евфрата». Об этом, как передает РБК, Сергей Шойгу заявил на закрытом заседании в Госдуме. Сухопутная операция при этом исключается.

Один из членов правительственного собрания в Государственной думе сообщил РБК о том, что глава Министерства обороны Сергей Шойгу во время закрытого заседания предложил «дойти до реки Евфрат».

Вероятнее всего, министр обороны говорил о неофициальной столице террористической организации ИГИЛ* в городе Ракка, который расположился рядом с Евфратом. Глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Комоедов пояснил, что речь о реке Евфрат зашла во время ответа министра на вопрос об «условном рейхстаге, который ознаменует конец операции». Комоедов заявляет, что это является не утверждением, а пока только рассуждением главы Министерства обороны.

Сергей Шойгу еще не высказал свое мнение относительно окончания российской военной операции на территории Сирии, пишет РБК.

Владимир Комоедов также рассказал о том, что депутатами был задан вопрос о возможности проведения сухопутной операции на территории Сирии, но министр обороны ушел от ответа. Комоедов уточнил, что вопрос был задан с подтекстом - имелось в виду начало сухопутной операции в случае, если европейцы начнут вмешиваться. Шойгу ответил коротким ироничным «пусть попробуют».

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов подтвердил СМИ, что Сергей Шойгу исключает проведение сухопутных боевых действий на территории Сирии. Информационное агентство «Интерфакс» приводит слова Комоедова о том, что проведение сухопутной борьбы необходимо лишь правительственной армии Сирии, которая должна «самостоятельно дойти до границ своих территорий и собственноручно принести пограничный столб, после чего установить его на своем законном месте».

Также Сергей Шойгу рассказал о том, что Российская Федерация не имеет намерений создавать дополнительные военные базы на территории Сирии, что подтвердил и Владимир Комоедов. Двух уже установленных баз (морской и авиационной) должно полностью хватить для решения поставленных перед руководством Вооруженных сил вопросов, полагает Комоедов.

После завершения закрытого совещания заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич поделился с журналистами информацией о том, что руководитель Министерства обороны не обращался к политикам с просьбой о вливании дополнительных средств в Воздушно-военные силы Российской Федерации.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.