18+
  1. Турция не станет возмещать ущерб за сбитый бомбардировщик

Турция не станет возмещать ущерб за сбитый бомбардировщик

Турция не станет возмещать ущерб за сбитый бомбардировщик
МИД Турции заявил, что государство не будет компенсировать России ущерб за сбитый турецкими ВВС Су-24. Ранее Москва требовала от Анкары компенсации ущерба и гарантии недопущения подобных инцидентов.

По сообщению информационного агентства Reuters, представитель турецкого МИД Танжу Билгич, сказал, что Анкара не намерена восполнить Российской Федерации ущерб за сбитый боевой самолет Су-24.

Официальный представитель турецкого внешнеполитического ведомства также выдвинул РФ обвинения в том, что Москва преувеличивает значение военной угрозы со стороны Турции, которой, по словам Билгича, не существует в принципе.

В среду, 16 декабря, замглавы российского МИД Алексей Мешков заявил о том, что турецкому государству стоит последовать соблюдению существующих международно-правовых норм, которые предписывают извиниться, возместить причиненный ущерб и заверить в том, что подобные инциденты больше никогда не произойдут.

На следующий день после того, как российский боевой самолет Су-24 был сбит турецкими военно-воздушными силами, президент Российской Федерации посетовал на то, что Анкара не выразила своего сожаления относительно случившегося и не дала обещания наказать виновника катастрофы.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил прессе, что не видит необходимости приносить извинения за атакованный Су-24. Эрдоган считает, что извиняться должен нарушитель воздушного пространства Турции.

Позднее глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу высказал мнение о том, что ни одна из сторон не должна приносить своих извинений за случившееся с российским военным самолетом.

Российский посол в Турции Андрей Карлов напомнил всем о трех условиях, которые поставил Владимир Путин с целью разрешения двустороннего конфликта с турецким правительством: извинение за атаку бомбардировщика, справедливое наказание виновных в смерти пилота из Российской Федерации и выплата финансовой компенсации за причиненный ущерб.

В конце ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 на территории сирийско-турецкой границы, что в результате повлекло гибель командира бомбардировщика Олега Пешкова.

Нападение на самолет спровоцировало введение Российской Федерацией ряда экономических санкций в отношении Турции. Теперь в России не продают туры в Турцию, запрещен импорт турецких продуктов питания. Вице-премьер министр Турции Мехмет Шимшек заявил, что данные санкции нанесли государству ущерб в размере 9 миллиардов долларов.