18+
  1. Украина больше не будет поставлять товары на территорию Крыма

Украина больше не будет поставлять товары на территорию Крыма

Украина больше не будет поставлять товары на территорию Крыма
Власти Украины намерены ввести полный запрет на ввоз товаров в Крым. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, новые ограничения вступят в силу через 30 дней, после чего в Крым с Украины можно будет ввозить только личные вещи.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство приняло решение о введении полного запрета на экспорт товаров из государства на территорию крымского полуострова. Под действие нововведения, уточнил глава кабинета министров, также попадет оказание услуг жителям Крыма и местным компаниям. Наравне с этим будет запрещена поставка товаров и услуг с полуострова на Украину. Исключением станут только отправка личных вещей граждан, гуманитарная помощь и продовольственные товары из разряда социально значимых.

Пресс-служба украинского кабмина сообщает, что правительство приняло это решение сегодня, 16 декабря. Обнародован соответствующий документ будет уже в скором времени, а в свою силу вступит ровно через тридцать дней с момента официальной публикации.

Одновременно с этим на официальном аккаунте Арсения Яценюка в социальной сети Twitter также появилось сообщение о запрете экспорта товаров на территорию Крыма.

По информации, которую предоставила Государственная служба статистики Украины, общая стоимость украинских товаров, которые были отправлены на полуостров с января по октябрь текущего года, составляет более 700 миллионов долларов. Это почти в тридцать раз превышает стоимость товаров из Крыма, которые были отправлены на материк, передает УНИАН.

В конце этой осени, украинское правительство во главе с Арсением Яценюком издало указ о запрете перемещения грузовых автомобилей в Крым. Вместе с этим событием, премьер поручил кабмину заняться составлением конкретного перечня товаров, которые в скором времени можно будет завозить на полуостров.

За то, чтобы приостановить железнодорожные и автомобильные поставки товаров, также выступил глава Украины Петр Порошенко, который назвал определение дальнейших отношений страны с Крымом «одной из наиглавнейших задач для органов государственной власти».

С середины осени крымский полуостров жил в условиях крупной продовольственной блокады, которую организовали руководство крымско-татарского меджлиса и депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Участники блокады не давали продуктовым фурам с украинской территории проехать через контрольно-пропускные пункты в Крым.