18+
  1. СМК: конфликт исчерпан, герои вернутся не скоро

СМК: конфликт исчерпан, герои вернутся не скоро

СМК: конфликт исчерпан, герои вернутся не скоро
Вчера акционеры Ступинского металлургического комбината (СМК) избрали председателя совета директоров, которым стал Сергей Носов, по совместительству являющийся генеральным директором ОАО Русспецсталь (100% дочка ФГУП Рособоронэкспорт).

Это дает повод говорить о том, что скандальному переделу собственности, происходящему на комбинате, приходит конец.

Напомним, что СКМ – предприятие по металлургическим меркам небольшое. Однако это не мешает ему являться монополистом в России по изготовлению ряда специальных жаропрочных сплавов и турбинных дисков, применяемых в авиационной и авиакосмической промышленности.

В 2001 году к управлению предприятием пришли бизнесмены Савва Куюнжич, Андрей Хованов и Александр Шорор. Первые двое владели комбинатом через ЗАО «Технология моторов», на 49% принадлежащее «Газпрому», последний через НПО «Авиатехнологии», и собственный банк.

Трудно сказать, что послужило тогда причиной конфликта между акционерами. Скорее всего, обычная борьба за собственность. Важно другое – все участники тогдашнего конфликта находятся сейчас или за решеткой, или «в бегах». Вместе с тем, примечателен тот факт, что почти за всеми акционерами, так или иначе, но стояли государственные структуры.

Первый скандал произошел в 2004 году, когда 200 человек, вооруженных битами и кольями, проникли через железнодорожные ворота на территорию металлургического комбината и попытались захватить здание администрации силой. Однако, оперативно прибывшим на место сотрудникам милиции удалось не допустить захвата здания.

Тогда Хованов обвинил своего партнера Шорора в попытке захвата одного из акционеров комбината НПО «Авиатехнологии». Впоследствии Шорор заявил, что его оклеветали. Свидетели по этому делу отказались от своих прежних показаний, сам же Хованов был обвинен в фальсификации показаний и давлении на свидетелей. По версии сыщиков, Хованов сам инсценировал это нападение. Было возбуждено уголовное дело, Хованов скрылся за границей, однако после возвращения в Россию был задержан.

Здесь следует отметить, что если «Технологии моторов» были газпромовской структурой, то «Авиатехнологии» являются компанией, близкой к Рособоронэкспорту. В связи с этим возникает мысль, а не был ли этот конфликт борьбой двух структур, так или иначе принадлежащих разным кремлевским кланам?

Так или иначе, но один из участников скандала оказался за решеткой. Но не прошло и года, как в Москве был арестован уже Александр Шорор, которого обвинили в организации убийства директора сочинского пансионата, принадлежащего этой компании. В результате Шорор был этапирован в Сочи, где в настоящее время над ним идет суд, начавшийся в конце прошлого года.

Вчерашнее известие о назначении Сергея Носова председателем совета директоров Ступинского металлургического комбината расставило все точки над «i». Как сообщил «Веку» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, «понятно, что ни один из прежних менеджеров СМК 100% долей в нем не владел. Поэтому приход Рособоронэкспорта к управлению предприятием является вполне логичным шагом. Эта государственная компания давно объявила о создании металлургического холдинга. Создав «Русспецсталь», она стала продвигать эту идею. Туда уже вошли «ВСМПО-Ависма» и волгоградские предприятия: ФГУП «Баррикады» и металлургический завод «Красный октябрь». Предполагается, что холдинг будет специализироваться на консолидации и развитии предприятий по производству и обработке специальных сталей, а также других видов металлургической продукции».

Сейчас, когда некоторых участников противостояния нет, а другие находятся в местах не столь отдаленных, ведомство г-на Чемезова спокойно приступит к управлению комбинатом. Конфликт исчерпан, а его главные герои, исполнив свою роль, вернутся не скоро.