18+
  1. «Штрафник» Перепелица

«Штрафник» Перепелица

На бывшего министра экономического развития и торговли Ставропольского края Игоря Перепелицу заведено уголовное дело. Об этом сообщил Следственный комитет при прокуратуре РФ. Бывшего регионального министра обвиняют в халатности.

По версии следствия, в результате его действий бюджет края понес крупный ущерб. В 2007 году Перепелица подписал с московской туристической фирмой контракт на обеспечение поездки делегации края на российскую национальную выставку в ЮАР. Сумма контракта составила 636,7 тыс. рублей.

Впоследствии поездка не состоялась, однако деньги уже были перечислены администрацией на счет компании. Турфирма должна была возвратить все средства за вычетом суммы уже понесенных расходов, которая должна была быть подтверждена документами.

В Минэкономразвития турфирма представила акты сдачи-приема услуг на сумму 335 132 рубля без какого-либо подтверждения этой суммы. Игорь Перепелица подписал акты, не истребовав подтверждения суммы. По мнению экспертов, сумма оказалась завышенной. В результате бюджет края понес крупный ущерб.

Как сообщили «Веку» в Следственном управлении, после того, как будут завершен сбор всех необходимых улик, подтверждающих виновность Перепелицы в инкриминируемом ему деянии, уголовное дело направят в суд. Статья 293 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей, исправительных работ сроком до года или ареста сроком до трех месяцев.

Отметим, что в марте нынешнего года тогда еще министр экономического развития и торговли Ставрополья Игорь Перепелица был оштрафован на 50 000 рублей. Такое решение вынесло региональное Управление Федеральной антимонопольной службы. По официальным данным, Игорь Перепелица в качестве должностного лица заключил государственный контракт на оказание услуг по модернизации информационно-аналитической системы многомерного анализа данных и прогнозирования показателей социально-экономического развития Ставропольского края «Ставрополье-3.3».

Как установили дознаватели, заключение Перепелицей данного государственного контракта было проведено в нарушение требований Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Однако, несмотря на выданное Ставропольским УФАС России предписание об устранении выявленного нарушения Игорь Перепелица тем не менее заключил государственный контракт. Интересно, что в то время так и не было выяснено, кого именно «пролоббировал» министр.

Судя по всему, и на этот раз Перепелица отделается штрафом, хотя, вероятно, речь идет о гораздо более значительных суммах, «уплывших» из государственного бюджета.

Отметим, что Игорь Перепелица, работавший ранее председателем комитета Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике, был назначен на должность министра губернатором Александром Черногоровым, который, по оценке Центра политической коньюктуры России, занимает сейчас весьма шаткое положение. Известно, что некоторое время назад теперь уже бывший вице­-губернатор Борис Калиничев обнародовал так называемое Открытое письмо жителям Ставропольского края, в котором он нелестно отзывался о Перепелице, вспоминая его участие в скандальном конкурсе по созданию особой экономической зоны на Кавказских Минеральных Водах.

Последние новости