18+
  1. G8 открыли антиглобалисты

G8 открыли антиглобалисты

G8 открыли антиглобалисты
В итальянском Аквиле, который сильно пострадал от недавнего землетрясения, начался саммит «большой восьмерки». Его хотели провести на одном из курортов Сардинии, но после трагедии, унесшей жизни 300 человек и практически уничтожившего Аквилу, встречу перенесли.

Более того, участники саммита помогли итальянским властям, внеся каждый свою лепту в восстановление города.

В связи с разгулом стихии в Италии было решено расширить повестку форума: кроме путей выхода из экономического кризиса, участники встречи обсудят и вопросы борьбы с климатическими изменениями. Кроме традиционных членов «большой восьмерки в Аквилу прибудут глава Еврокомиссии, представители «большой пятерки» и Египта, ООН, Международного валютного Фонда, Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития и Международного энергетического агентства. Позже к форуму «большой восьмерки» присоединятся представители Бразилии, Китая и Индии. Кстати, от Китая приедет член Госсовета Дай Бинго - председатель КНР Ху Цзиньтао, прервавший свое европейское турне из-за погромов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, вернулся в Пекин, сообщили в среду утром местные СМИ.

В преддверии саммита антиглобалисты провели ставшие уже традиционными для подобного рода мероприятий, манифестации. В воскресенье полиция разгоняла протестантов слезоточивым газом. Накануне саммита активисты на четверть часа блокировали шоссе, ведущее из столицы в Аквилу, и провели ещё ряд демонстраций. Серьёзных столкновений не отмечено, тем не менее, полиция задержала 36 человек, 10 из которых арестованы. Тысячи карабинеров до сих пор патрулируют город. Их задача – не допустить повторения истории Генуи, которую антиглобалисты буквально разгромили во время G8 в 2001 году. Однако с тех пор демонстранты поменяли тактику. Они предпочитают собираться маленькими группами в самых неожиданных местах. Пока к месту акции стянется полиция, митинг стихает, а в другом конце города начинается новый.

На этот раз среди лозунгов антиглобалистов все чаще звучат высказывания о том, что G-8 – это форум международных олигархов, которые слишком далеки от проблем большинства стран мира.

По сообщениям западных СМИ, службы безопасности опасаются проникновения в Италию членов «Черных бригад», наиболее радикального движение левого крыла антиглобалистов, подразделения которых активно действуют в Греции, Испании и Франции. Чтобы не допустить их в страну, с 28 июня по 15 июля Италия приостановила действие Шенгенских соглашений: каждый въезжающий иностранец обязан предъявить удостоверение личности. Кроме того, полностью перекрыт Рим со всеми его аэропортами и Пратика Ди Маре, куда прибывали делегации, участвующие в саммите. Тщательно проверяются дороги и автострады, а над Абруццо частично запрещены полеты авиации.

Для наблюдения за ситуацией с воздуха используются самолеты, способные определять цели, идущие на очень низкой скорости, которые не могут быть обнаружены обычными истребителями ВВС.

Последние новости