Ресторан легендарной сети Noma, который открылся в крупнейшем городе Австралии, вызвал такой дикий ажиотаж, что всего лишь за четыре минуты были забронированы все столики.
Данный ресторан является сиднейским филиалом известного ресторана скандинавской кухни в Копенгагене (Дания). В Красном гиде Мишлен ему была выставлена оценка в две звезды из трех возможных. А в 2010 году престижный британский журнал «Restaurant» признан его «лучшим рестораном в мире». И это далеко не все почетные звания, которых было удостоено это заведение.
В ресторане Noma представлена скандинавская кухня. Его основатели, Рене Редцепи и Клаус Мейер, попытались переосмыслить скандинавское искусство приготовления пищи. Кухня Noma может считаться скорее современной интерпретацией нордической кухни, нежели классической кухней, в котором помимо прочего подают мох, лишайник и костный мозг.
Клиентам сиднейского филиала предлагалось забронировать обед или ужин на двоих, четверых, шестерых или восьмерых. При этом стоимость заказа составляет 485 долларов. И это лишь за блюда - алкоголь не учитывался. Он также может потянуть долларов на сто.
Кстати, меню как такового нет. Набор блюд как во время ланча, и так ужина ничем не отличается. Но радует количество смен блюд - всего предлагается порядка двадцати оригинальных яств, на ознакомление с которыми уйдет приблизительно четыре часа. Хотя все они достаточно маленькие.
Какие именно блюда попали в гастрономический сет, предложенный шеф-поваром Рене Редзепи, не уточняется.
Исходя из отзывов критиков и посетителей, стиль шеф-повара Noma Рене Редцепи многим кажется нестандартным и даже шокирующим. К примеру, на закуску предлагается жареный олений мох с белыми грибами и хрустящая свиная кожа с черной смородиной. Но тех из гостей, кто рискнул довериться здешней кухне, ни в коем случае не ждет разочарование.
Напомним, что недавно Токио возглавил рейтинг лучших городов для гастрономического туризма. Всего в рейтинг издания The Telegraph попали шестнадцать городов Европы, Америки и Азии.