18+
  1. ФАС предлагает недискриминационный доступ к ГТС

ФАС предлагает недискриминационный доступ к ГТС

Независимые производители газа уже долгое время пытаются разрушить монополию «Газпрома» на экспорт «голубого топлива», и просят предоставить им доступ к газотранспортной системе.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что ведомство поддерживает идею либерализации доступа к газотранспортной системе, причем предлагает такой вариант, при котором экспортная монополия «Газпрома» не будет нарушена, передают «РИА Новости». Данный план предполагает так называемый недискриминационный доступ к ГТС. Принцип его заключается в том, что компания при наличии свободных мощностей должна получить к ним доступ, но заплатить за это реальную цену, пояснил глава ФАС, подчеркнув, что данный принцип не предполагает посягательства на единый экспортный канал и монополию государственной корпорации. Также он отметил, что эти правила, а точнее их усовершенствованный вариант, ФАС предлагает ввести уже давно, однако сам газовый монополист блокирует их уже семь лет. В связи с этим Артемьев отмечает, что вопрос доступа независимых поставщиков к магистральным трубам является политическим, а значит адресовать его нужно Владимиру Путину.

В соответствии с действующим законодательством в нашей стране экспортировать газ по трубам имеет право только «Газпром» и «Газпром экспорт». Это, само собой, не устраивает независимых поставщиков. Ранее им уже удалось добиться разрушения монополии на экспорт сжиженного природного газа, после чего они стали еще активнее пытаться получить возможность экспортировать и трубопроводный газ. В результате еще в прошедшем году правительство начало обсуждать допуск независимых компаний к «Силе Сибири» – экспортный газпромовский газопровод в Китай.

Наиболее активно включилась в борьбу за право экспортировать газ по трубам «Роснефть», которая разработала свою концепцию развития российского рынка газа. Компания предлагала через 10 лет полностью либерализовать экспорт российского газа, но не исключать полностью элементы государственного регулирования. В энергостратегии России на следующие 20 лет этот вопрос предлагают решить следующим образом: сначала полностью, а не частично, либерализовать производство СПГ, а затем уже на конкурентной основе предоставлять доступ компаниям к единому экспортному каналу сетевого газа.

Последние новости