18+
  1. Силуанов рассказал об израсходовании Резервного фонда

Силуанов рассказал об израсходовании Резервного фонда

Силуанов рассказал об израсходовании Резервного фонда
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2017 году Резервный фонд будет полностью истрачен, передает РИА «Новости». Глава ведомства добавил, что Минфин предусматривает восстановление фонда в следующем году за счет нефтегазовых доходов за 2017 год в размере 623 млрд рублей.

В текущем году средств в Резервном фонде Российской Федерации не останется, в связи с чем ведомство Антона Силуанова задействует деньги Фонда национального благосостояния. Сообщив об этом представителям СМИ на пресс-конференции, посвященной итогам заседания кабинета министров, глава Министерства финансов уточнил, что переход к использованию средств ФНБ прописан в бюджете.

При этом Силуанов уточнил, что в поправках к закону о главном финансовом документе страны предусмотрено восстановление накоплений Резервного фонда. Министр сообщил, что оно запланировано на следующий год. Предполагается, что восполнение фондовых накоплений будет реализовано за счет дополнительных нефтегазовых доходов. По подсчетам Минфина, сумма, которую направят на восстановление, составит 623 млрд рублей.

Ранее стало известно о том, что в Минфине планируется направить свыше триллиона рублей из Резервного фонда 663,3 миллиарда рублей из ФНБ на покрытие бюджетного дефицита. По информации агентства РИА Новости, в начале мая объем Резервного фонда равнялся 931,25 млрд рублей, что эквивалентно 16,34 млрд долларов.

Выступая перед членами нижней палаты парламента Российской Федерации с ежегодным отчетом, председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявлял, что средства Резервного фонда в этом году в полном объеме исчерпаны не будут. Как отмечал премьер-министр, дефицит бюджета поддерживается на приемлемом уровне. Руководитель кабмина акцентировал внимание на том, что фондовые накопления должны были быть истрачены еще в прошлом году, однако этого не случилось.

В 2017 году главой российского государства Владимиром Путиным было одобрено правительственное предложение об абсорбировании дополнительных доходов, которые будут получены благодаря превышению стоимости нефти показателя в 40 долларов за баррель, заложенного в бюджете. За счет этой разницы планируется снизить расходы Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита. Министерство финансов приобретает валюту в размере дополнительных доходов каждый месяц.

Последние новости