18+
  1. Синдром Магнитского

Синдром Магнитского

Синдром Магнитского
Власти Швейцарии заморозили банковские счета российских чиновников и членов их семей, которых подозревают в причастности к делу о незаконном возврате из бюджета страны 5,4 млрд. рублей, раскрытом Сергеем Магнитским, погибшем в одном из московских СИЗО.

Правоохранительные органы начали свое расследование фактов, указанных Сергеем Магнитским. Это послужило своего рода ответом на действия правоохранительных органов России, которые через Тверской суд Москвы добились заочного ареста члена британского фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова.

Счета российских чиновников и членов их семей заморожены в банке Credit Suisse.

Об аресте счетов сообщило американское издание «Баронс». Ранее были опубликованы результаты журналистского расследования «Баронс» в отношении уличенных Магнитским в хищении бюджетных средств чиновников – о приобретении ими недвижимости по всему миру и поступлении миллионов долларов на счета в швейцарском банке.

Представители генеральной прокуратуры Швейцарии в ответ на запрос журнала сообщили о том, что прокуратура гельветской конфедерации 7 марта «официально начала уголовное расследование по факту возможного отмывания денежных средств» в отношении «неустановленных лиц», говорится в статье на сайте издания.

По версии автора статьи в журнале «Баронс», расследование швейцарской прокуратуры ведется по факту открытия мужем Ольги Степановой секретного счета в цюрихском офисе Credit Suisse, через который, якобы, на счета зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах подставных компаний были переведены более $15 млн. Как утверждает издание, открытие счета и перевод средств произошли после хищения из российского бюджета $230 млн.

Из пресс-релиза швейцарских властей следует, что эта мера была принята в рамках расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии по обращению Hermitage Capital. Во второй половине апреля стало известно, что прокуратура Швейцарии по заявлению коллег юриста Магнитского, сообщает «Газета.Ru».

И в том случае, и сейчас Hermitage Capital ссылается на американский финансовый журнал Barron's. Журнал писал о том, что Магнитский уличил российских чиновников в хищении бюджетных средств, а также в приобретении ими недвижимости по всему миру и появлении на их счетах в швейцарском банке миллионов долларов..

«Арест счетов в швейцарских банках - это только первый шаг в расследовании деятельности коррумпированных российских чиновников. К сожалению, Сергей Магнитский не дожил до этого дня, когда его расследование дало первые результаты и привело к аресту средств, похищенных из российского бюджета», - заявил представитель Hermitage Capital.

Впервые сведения о швейцарских счетах и зарубежной недвижимости, в частности, руководителей налоговой инспекции №28 по городу Москве были продемонстрированы в видеоролике «Каста неприкасаемых. Часть 3», презентованном фондом Hermitage Capital. В этом фильме речь идет о том, что сотрудники налоговых органов и МВД причастны к хищениям, а также о том, что следователи не привлекали истинных виновников к ответственности.

На этой неделе Тверской районный суд Москвы заочно арестовал партнера фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова.

В фонде связали это решение с заявлениями о коррумпированности экс-главы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд. рублей. Инвестфонд Hermitage Capital, в свою очередь, утверждает, что 5,4 млрд. рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).