18+
  1. По мэру ударят «АвтоВАЗом»

По мэру ударят «АвтоВАЗом»

По мэру ударят «АвтоВАЗом»
На новый уровень вышло противостояние губернатора Самарской области Владимира Артякова и мэра Тольятти Анатолия Пушкова. Деятельность руководителя города, к которому сегодня приковано внимание всей страны, начали проверять следователи СУ СК при областной прокуратуре.

Проверка вполне может закончиться уголовным делом по фактам злоупотребления должностными полномочиями.

Кроме того, неделю назад прогубернаторское общественное движение «Тольятти, вперед!» публично потребовало от Пушкова уйти с поста мэра. В первом случае причина кроется в 800 тысячах бюджетных рублей, якобы незаконно полученных им в виде премий и надбавок, во втором – невыполнение Пушковым обязательств перед горожанами, взятых на себя в качестве мэра.

А ведь еще два года назад главного инженера ОАО «АвтоВАЗ» Анатолия Пушкова любили все: и товарищ по партии «Единая Россия» Артяков, и выдвинувшие его на пост мэра общественники из «Тольятти, вперед!». Сегодня открыто на его сторону встал только один однопартиец, депутат гордумы Тольятти Нина Болканскова, которая считает, что «мэр пытается вывести Тольятти из кризисной ситуации, а прогубернаторские структуры любыми средствами пытаются его тормозить, палки в колеса вставляют».

Больше партийного плеча Пушкову не подставил никто и скандала по партийной линии замять даже не пытались. По словам депутата Государственной Думы, члена генерального совета «Единой России» Александра Когана, реакция на каждый коррупционный проступок в рядах единороссов должна стать показательной. «Да, мы реально понимаем, что это бьет по имиджу партии, потому что члены «Единой России» - это наши товарищи, - сказал Коган «Веку». - С другой стороны, мы отдаем себе отчет в том, что мы не имеем права молчать и «заматывать» ситуации, когда наши коллеги участвуют в правонарушениях, как в административных, так и уголовных. Такая позиция заставит других наших коллег реально понимать, что законы нужно исполнять, невзирая на должности, которые они занимают.

Впрочем, по мнению думского коллеги Когана, депутата-единоросса Павла Медведева, фигура тольяттинского мэра ничуть не вредит общему имиджу партии. «Такого рода сбоев предусмотреть нельзя, - уверен депутат. - Что же, перед тем как в партию принимать, нужно у каждого человека кровь брать, чтобы понять, какой у него темперамент? Более того, такие сбои необходимы, они должны происходить в партийном живом организме. Дело, однако, в их количестве. Подобные вещи нужно оценивать с точки зрения того, сотрясает тот или иной скандал партийные основы или не сотрясает. Так вот, случай с Пушковым – не сотрясает, но если подобное будет происходить каждый день, то, конечно же, сотрясет. Единичный случай – да, неприятно, конечно, но не конец света. И хорошо, что такое случается не так уж и часто».

С Медведевым согласен другой депутат Госдумы, Александр Хинштейн: сейчас, по его словам, и мэры стали не столь наглыми, как раньше, и губернаторы с ними ругаются гораздо реже. «До того, как губернаторов начали назначать, отношения между ними и руководителями городов были самыми жесткими и конфликтов было больше, - вспоминает депутат. - В том числе – и в отношениях между однопартийцами. Мэры с тех пор перестали себя чувствовать потенциальными конкурентами губернаторов, и эта проблема сегодня не только не становится острее, она, напротив, гаснет. Тем не менее, она остается».

«Могу привести пример по своей Оренбургской области, - добавляет Александр Коган. - Там только что закончилась проверка муниципальных бюджетов, в трех случаях обнаружены нарушения. В одном из них руководитель – член «Справедливой России», в двух других – единороссы. Сейчас в отношении них ведутся следственные мероприятия и когда мне журналисты в Оренбурге задают вопрос – мол, как же так, это ведь члены вашей партии, я отвечаю – ну и что теперь? Если они оказались нечистыми не руку или превысили свои полномочия, почему мы их должны покрывать? Кто нас после этого уважать будет, как мы будем смотреть в глаза избирателям? И если будет признана вина этих руководителей, будем принимать решение в соответствии с партийным уставом».

Впрочем, «как смотреть в глаза избирателям» - на этот вопрос единороссы ответили немудрящим, но действенным образом. Проштрафившегося члена партии задним числом исключают из рядов, а возмущенной общественности объясняют: «Узрев его нечистоплотную сущность, мы отобрали у него партбилет, так что, совершая свой грязный поступок он, уже никакого отношения к «Единой России» не имел».

Как поступят с Пушковым? Некоторые аналитики полагают, что дни его руководства городом сочтены, а «провинился» он лишь в том, что Владимиру Артякову понадобился «крайний» в кризисной ситуации на «АвтоВАЗе». И в этом случае единороссы вряд ли пожелают не выносить сора из избы, ведь методы с назначением виновных работают лишь в условиях «показательных процессов».

Косвенно такой вариант подтверждает и позиция Александра Хинштейна. «В условиях конфликтов мэров и губернаторов именно Артяков – один из немногих, чья позиция имеет под собой все основания и заслуживает доверия, - говорит депутат. - И если в его конфликтных отношениях с мэром Самары Тарховым замешана в том числе и политика – Тархов член другой партии, - то в случае с Пушковым политики нет вовсе. Это чисто хозяйственный спор и я считаю, что требования Артякова вполне справедливы».