18+
  1. Система дрогнула

Система дрогнула

Система дрогнула
После скандального Единого дня голосования в Чувашии по собственному желанию покинула свой пост глава республиканской избирательной комиссии. Формулировка, которую избрала Людмила Линик, уволившись со своего поста, звучит более чем странно.

Комментируя свое решение, она заявила журналистам на пресс-конференции, что «за 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом». «Выборы, которые проводились (ранее), были проведены именно таким образом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться», - добавила Линик.

Она пришла к выводу, что система избиркомов «дрогнула» и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Что имеется в виду под этим заявлением, Линик не пояснила. «При таком раскладе передо мной должен встать вопрос, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста», - цитирует «Интерфакс» слова Линик. «Я обрубила все концы и сделала это целенаправленно. Я объявила всем о своем решении. Тем самым я отрезала себе пути назад», - подчеркнула она.

По словам уже экс-главы ЦИК республики Чувашия, в организации прошедших выборов было множество недостатков. Например, о самих выборах мало кто знал, только последние две недели в Чебоксарах появились куцые растяжки. Многие избиратели не получили приглашений. Была плохая информационная деятельность.

Напомним, что выборы проходили в 5 городских округах - Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше и Шумерле, 21 муниципальном районе и 291 поселении.

По предварительным данным, из 33 мест в Чебоксарском городском собрании 27 займут представители «Единой России». Кроме того, в городское собрание Чебоксар прошли по одному представителю КПРФ и «Справедливой России», а также четверо самовыдвиженцев, сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Сергей Тарасов.

Нынешний спикер собрания Сергей Гаврилов («ЕР») проиграл малоизвестному Евгению Горбунову («СР») с разницей в 300 голосов: они набрали 30% и 38% соответственно. Знаменитый боксер Валерий Лаптев («ЕР») уступил самовыдвиженцу и самому молодому действующему депутату Ильясу Калмыкову, причем с разницей в 20%: за Лаптева отдали свои голоса 33% пришедших на выборы, за Калмыкова — 57%, сообщает агентство Regnum.

Неожиданностью стали результаты в двух избирательных округах. Пока между собой боролись, в том числе и в суде, кандидат от «Единой России» Геннадий Матвеев и нынешний депутат Олег Ермолаев, победу одержал самовыдвиженец Евгений Андреев, причем, выиграл он со значительным преимуществом: за него отдали голоса 42% пришедших на избирательные участки. У Матвеева и Ермолаева - по 19%. Примерно такая же ситуация в другом округе, где выборы у нынешнего депутата Романа Каляева, а также Игоря Кириллова выиграл коммунист Олег Скворцов, набравший 32% голосов. Основные, как казалось, его противники Каляев и Кириллов набрали 29% и 21% соответственно.

Еще одно поражение «Единой России» состоялось в лице Владимира Осипова (руководитель «Чувашавтодора»), которого обошел самовыдвиженец из Канаша Владимир Радин, использовавший, кстати, ресурсы «Справедливой России» сообщает Regnum.

При этом в республике была отмечена очень низкая явка избирателей, которую низкую явку на выборы Людмила Линик объяснила плохой информированностью избирателей. Бывшая глава ЦИК республики отметила, что в целом явка по Чувашии составила около 38% (в 2005 году - 47%). Явка в Чебоксарах составила 25,3% (в 2005 году — 37,9%), сообщает NEWSru.com.

В ЦИК РФ удивлены решением Линик уйти в отставку. «Я знаю эту даму, проблем с ней, в принципе, не было. Устала, может быть»,- сказал член Центризбиркома Геннадий Райков. По его словам, противоречий с руководством ЦИК у Линик не было. Как отметил Райков, в Единый день голосования в Чувашии были не самые значительные выборы. «Там были не такие большие выборы – муниципальные»,- сказал он.

Некоторые аналитики все же нашли иную причину отставки Людмилы Линик, вспомнив, что накануне лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин потребовал от однопартийцев, чтобы они набрали на предстоящих выборах не менее 70% голосов избирателей. Естественно, на данное заявление отреагировала КПРФ. «Что касается партии власти, - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, - то, конечно, задачу, которую перед ней поставил господин Путин: получить 60-70%, невозможно выполнить на фоне тяжелейшего кризиса, пожаров, резкого роста цен на все продовольственные товары. В нынешних условиях ставить такую задачу – политически безответственно. Это значит, подталкивать к припискам и воровству!».

«Нынешняя избирательная кампания была самой грязной за все последние годы, - сказал лидер коммунистов. - Все то мерзкое, что было изобретено в ельцинскую эпоху, вернулось на российскую политическую сцену и расползлось по стране до самых до окраин», - цитирует Зюганова NEWSru.com.