18+
  1. «Система» получит льготы

«Система» получит льготы

«Система» получит льготы
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков лоббирует для подконтрольной ему «Башнефти» налоговые льготы. Аппарат вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина и Минэнерго могут пойти на уступки двум «Башнефти» и «Татнефти» и снизить ставки НДПИ.

Однако препятствием к получению налоговых послаблений может стать Минфин, который является противником льгот и стойко стоит на защите российского бюджета.

По словам источника в Минфине, «Башнефть» и «Татнефть» подали в профильные ведомства документы на снижение ставок НДПИ. «Минэнерго всегда идет навстречу интересам нефтяных компаний, так как в этом ведомстве нет четко выраженной структуры совместных отношений и деятельности с представителями подконтрольной отрасли. Кроме того, близкие отношения Евтушенкова с Путиным и Медведевым могут подтолкнуть правительство к принятию положительного решения по этому вопросу», - говорит собеседник.

Вероятнее всего, что российское правительство уже готовит план предоставления «Башнефти» и «Татнефти» налоговых льгот в виде снижения ставки НДПИ на добычу нефти на низкодебитных месторождениях.

«Башнефти» льготы крайне необходимы, так как компания выиграла конкурс на освоение крупнейшего месторождения им. Требса и Титова. Этот проект требует громадных затрат, а отдача с него пойдет минимум года через три. «Татнефть», являющаяся не самой крупной компанией в России по добыче нефти, в свою очередь, постоянно просит для себя налоговых послаблений. И ей их могут предоставить совместно с «Башнефтью», чтобы остальные нефтяные компании не возмущались, так как многие безрезультатно добиваются для своих проектов налоговых льгот.

«Пока Минэнерго не разработало требуемую от него стратегию развития нефтяной отрасли, в которой должно быть четко прописано, по каким формулам должны исчисляться налоги и как это будет выглядеть, Минфин против постоянного понижения ставок, из-за которых появляются дыры в бюджете», - подчеркивает источник.

Заметим, что одной из причин предоставления нефтяным компаниям налоговых послаблений может стать принятое ранее правительством РФ решение о переходе к более выровненным тарифам по ставке экспортной пошлины на нефть. Поскольку пока такой переход не состоялся, это негативно отражается на финансах именно «Башнефти» и «Татнефти», добывающих в отличие от многих своих российских конкурентов наиболее тяжелую, высокосернистую нефть.

По словам аналитика ИХ «Финнам» Александра Еремина, вероятность того, что льготы будут предоставлены, весьма высока, хотя их размер пока что является темой для обсуждения в правительстве. «Приблизительные потери «Башнефти» и «Татнефти» от уравнивания экспортных пошлин на нефтепродукты, которые новые льготы и призваны компенсировать, составляют около $200 млн. и $250 млн. в год соответственно», - отмечает эксперт.

Последние новости