18+
  1. Скандал в Индонезии: Россия не делится информацией для опознания погибших

Скандал в Индонезии: Россия не делится информацией для опознания погибших

Лейтенант-полковник полиции Нугрохо, отвечающий за работу судмедэкспертов по опознанию жертв авиакатастрофы, заявил «Известиям», что российская сторона не передает индонезийцам образцы ДНК, зубные карты, отпечатки пальцев и особые приметы погибших россиян.

ЦитатаИз-за бюрократических проволочек останки пассажиров Superjet 100 не могут отправить на родинуКонец цитаты

В центральном полицейском госпитале Джакарты, где уже третьи сутки идет опознание жертв катастрофы SSJ-100, во вторник днем разразился скандал. И из-за этого они до сих пор остаются лишь условно опознанными, а их останки не выдают родственникам.

— Вы из России? Журналисты? — спрашивает нас Нугрохо. — Я вас очень прошу нам помочь — мы не можем опознать погибших россиян и выдать их тела родственникам, потому что нам до сих пор ваша страна не предоставила их данных. Нам нужны ДНК родственников, отпечатки пальцев, зубная карта жертв крушения, их особые приметы и т.д. Мы уже много раз обращались в посольство, в другие российские структуры, но ничего не происходит, нам ничего не объясняют и не выдают. Мы знаем, что у россиян эта информация есть, и она здесь, в Джакарте, но по каким-то непонятным нам причинам с нами ею до сих пор не поделились.

Кроме индонезийских судмедэкспертов опознание второй день проводят российские судебные медики. В понедельник они условно опознали пятерых пассажиров-россиян. Опознали бы и экипаж, но им показали не все мешки с останками.

Во вторник российская сторона договорилась с индонезийцами, что наши эксперты смогут увидеть все, что в черных пластиковых пакетах привезли из ущелья горы Салак, где разбился суперджет. Вероятно, сегодня к вечеру уже все россияне, включая пилотов, будут условно опознаны.

Как объяснили «Известиям» индонезийские судмедэксперты, они работают по другим методикам, чем их российские коллеги: до сих пор местные специалисты по фрагментам найденных останков опознали только двух человек.

— Мы проводим сначала экспертизу по ДНК, показываем привезенные останки родственникам, — рассказывает один из экспертов. — У ваших же на руках все данные: где какая родинка, фотографии от родственников, описаны каждый шрам и шов от операции, в общем, полная информация. К тому же у ваших такой большой опыт в опознании жертв различных катастроф, у нас его просто нет. Поэтому и работают ваши быстрее.

Индонезийцы не понимают, почему россияне не хотят поделиться с ними информацией, ведь официальное расследование проводят они. Возможно, полагают они, это происходит из-за расхождения в законодательстве наших стран. Уголовное дело по факту крушения возбудили в России, в Индонезии по закону проводится лишь техническое расследование причин катастрофы, а потом уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела и предъявления обвинения конкретным подозреваемым, если они будут.

— У нас по УПК при расследовании уголовного дела очень важно правильно закрепить доказательства, а сделать это на территории другой страны не так просто, — объясняет адвокат Александр Островский.

Уголовное дело, напомним, возбудил СКР, в Индонезии уже несколько дней работают следователи из Москвы.

Российские официальные лица в Джакарте информацию индонезийцев о невозможности провести экспертизу россиян, погибших в Индонезии, пока никак не комментируют.

Само опознание проходит во дворе, где натянуты две большие палатки. Туда периодически заходят полицейские и судмедэксперты в белых резиновых перчатках и масках. Их тут же кидаются снимать индонезийские журналисты — всё, что касается крушения нашего «Суперджета», идет в прямом эфире круглые сутки. Специально для СМИ натянуты тенты от солнца, прямо в морг корреспондентам привозят воду и еду. Вдоль дороги к моргу стоят двухметровые венки-открытки от обычных людей и компаний.

— Простые люди и представители разных компании приносят нам деньги, чтобы мы могли купить воду и питание для спасателей, журналистов и членов семей погибших, — объясняет психолог Сюзанна Софьян.

У нас под ногами болтаются тощие кошки, ночью, когда мы приезжали в морг, где продолжалось опознание, под ногами путались упитанные крысы.

Как стало известно "Веку", родственников погибших привозят в морг на специальных машинах с мигалками в сопровождении полиции. На капоте карет скорой помощи — букеты из живых цветов.