К такому открытию пришли исследователи из Гарвардского университета и Университета Восточной Англии. Согласно результатам их исследования, даже одна порция свежих фруктов и овощей содержит такое количество ключевого компонента, которое может значительно улучшить состояние здоровья человека. Однако следует помнить о том, что употреблять овощи и фрукты необходимо ежедневно, подчеркивают ученые.
По словам авторов исследования, регулярное употребление свежих фруктов и овощей, которые в больших количествах содержат флавоноиды, поможет избежать возникновения такой проблемы, как лишний вес. Больше всего флавоноидов содержится во фруктах и ягодах вроде яблок, слив, черники и клубники. Международная группа исследователей обнаружила, что именно продукты питания, богатые этими веществами, оказывают существенную помощь в поддержании здорового веса. Чтобы этот эффект проявился, необходимо каждый день съедать хотя бы по одной порции свежих фруктов и овощей в количестве 80 граммов.
Флавоноиды представляют собой растительные компоненты, которые содержатся в различных продуктах питания и напитках. Помимо фруктов и овощей, в довольно большом количестве они есть в чае, шоколаде и вине. Исследователи уже давно превозносят флавоноиды в качестве превосходных антиоксидантов, которые препятствуют повреждениям клеток человеческого организма.
В рамках данного исследования ученые проанализировали информацию по 124086 женщинам и мужчинам, проживающим на территории США. Эта научная работа заняла 24 года, а ее результаты были опубликованы на страницах издания British Medical Journal.
Так, исследователи обнаружили, что даже небольшое количество флавоноидов имеет довольно прочную взаимосвязь со здоровым весом и похудением. Необходимо отметить, что данное исследование является первой крупной научной работой, которая изучила связь между употреблением продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, и прибавкой веса у людей среднего и пожилого возраста.
Ученые утверждают, что большинство людей зрелого возраста по мере старения начинают прибавлять в весе, однако даже незначительная прибавка существенно влияет на повышение артериального давления, развитие сердечных болезней, онкологических заболеваний и диабета. Именно поэтому сохранение нормального веса является чрезвычайно важным.