18+
  1. Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
После продолжительной болезни сегодня около полудня скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Ему было 86 лет.

Президент РФ Владимир Путин выразил свои глубочайшие соболезнования родственникам покойного. К ним также присоединился и Михаил Горбачев, отметивший, что он потерял друга, который многое сделал для того, чтобы прекратить гонку вооружений.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР. К концу 40-х годов он начал делать карьеру по линии ВЛКСМ: уже в 1952 году Шеварднадзе стал главой комсомольской организации в Кутаиси, а в конце 50-х годов возглавил республиканский комитет ВЛКСМ Грузии. В 60-х годах он пошел вверх уже по линии партии - так, в 1963 году Шеварднадзе стал главой райкома КПСС в Тбилиси, в 1965 году возглавил Министерство внутренних дел Грузинской ССР, а позднее - и тбилисскую партийную организацию. С 1972 года Эдуард Шеварднадзе возглавил ЦК коммунистической партии Грузии.

Шеварнадзе неоднократно заявлял о том, что существует острая необходимость борьбы с коррупционными схемами, а также с сектором теневой экономики, что заставило обратить на него внимание его товарища по партии Михаила Горбачева. В 1985 году Шеварднадзе перебирается в Москву, где занимает должность главы Министерства иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик, на которой он немало способствовал нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки, заключил целый ряд соглашений относительно сокращения объемов ядерного оружия, а также принимал участие в урегулировании ситуации в Афганистане.

Интересно, что с декабря 1990 года Шеварднадзе внезапно ушел с занимаемой им должности, провозгласив на Съезде народных депутатов СССР, что в стране наступил режим диктатуры, чем немало удивил многих своих соратников и коллег по партии и правительству СССР. Также стоит отметить, что по мере того, как разворачивались события августа 1991 года, многие из экспертов и аналитиков того времени успели охарактеризовать то выступление бывшего главы советского внешнеполитического ведомства пророческим.

Последние новости