18+
  1. СКР начал уголовное преследование генерал-майора ФСБ

СКР начал уголовное преследование генерал-майора ФСБ

СКР начал уголовное преследование генерал-майора ФСБ
Как стало известно "Ъ", под следствием оказался бывший заместитель начальника центра специального назначения ФСБ — в недавнем прошлом командир легендарной спецгруппы "Вымпел" (управление "В") Владимир Подольский.

Дело, главным фигурантом которого стал генерал-майор спецслужбы, находится в ведении военного следственного управления Следственного комитета РФ по столице. Производство ведется по части 4 статьи 159 и части 1 статьи 222 Уголовного кодекса России, предусматривающим ответственность за мошеннические действия в особо крупном размере и участие в незаконной торговле вооружениями. Дело было открыто в конце прошлого года, однако поначалу подозреваемых в нем не было.

В ВСУ СКР наличие дела против генерала подтвердили, но его подробности оглашать не стали. Неофициальные источники пояснили, что Подольский попался на организации фиктивного приема на работу сотрудников предприятия «Ведомственная охрана объектов промышленности РФ». Специфика этого ФГУПа состоит в том, что его служащие гарантируют безопасность предприятий, участвующих в производстве взрывчатки, боевых машин, оружия, а также радиоактивно опасной продукции. В ходе ревизии выяснилось, что среди 17 тысяч штатных работников предприятия были несколько десятков фиктивных сотрудников. На открытые на их имена карточки начислялся заработок, который впоследствии присваивался руководством предприятия. Кроме того, во время обыска у Подольского было обнаружено незарегистрированное оружие.

Известно, что по делу проходят и другие обвиняемые. После того, как роль Подольского в нарушениях была установлена, следствие ходатайствовало перед столичным гарнизонным военным судом о его помещении в изолятор, но прошение было отклонено. В итоге генерал-майора определили под домашний арест с запретом на использование средств связи. Однако его срок истек 1 июня, и продлевать меру пресечения суд отказался. Сейчас Подольский находится на свободе, дав подписку о невыезде.

Источники в следственном ведомстве отмечают, что сумма ущерба, причиненного действиями генерала, пока не установлена. А собеседники в спецслужбах добавляют, освобождение Подольского следует расценивать как сигнал о том, что его боевые заслуги были оценены судом выше, нежели возможное участие в финансовых махинациях. Тем временем во «Вневедомственной охране объектов промышленности» ситуацию с уголовным преследованием руководителя не комментируют.