18+
  1. Сенат Франции поддержал поэтапную отмену санкций против РФ

Сенат Франции поддержал поэтапную отмену санкций против РФ

Сенат Франции поддержал поэтапную отмену санкций против РФ
Сенат Франции поддержал резолюцию о постепенном снятии санкций с России, предложив правительству страны облегчать санкции в зависимости от реализации Минских соглашений.

Несмотря на то, что резолюция не является обязательной к исполнению и наделена только рекомендательными функциями, документ стал первым подобного рода воззванием европейских парламентариев. Соавтор постановления Ив Поццо ди Борго, представляющий в Сенате Франции «Союз демократов и независимых», признал, что документ может и не повлиять на решение глав государств Евросоюза относительно пролонгации антироссийских санкций на ближайшие 6 месяцев. Однако документ, несомненно, вынудит все страны сообщества серьезно проанализировать целесообразность дальнейшего сохранения антироссийских ограничений, уверен сенатор.

Ди Борго считает, что правительства европейских государств обязаны прислушаться к позиции французских парламентариев. Антироссийские ограничения должны стать дифференцированными, а в документах, регламентирующих их действие, необходимо прописать механизм, при помощи которого санкции будут поэтапно аннулироваться, добавил сенатор.

Дискуссии по поводу резолюции, подготовленной ди Борго в соавторстве с коллегой Симоном Сютуром, продолжались в Сенате Франции около месяца. В итоге документ был поддержан абсолютным большинством голосов: за резолюцию отдали свои голоса 302 сенатора, против – всего 16. При этом всего в верхней палате французского парламента насчитывается 348 депутатов, из которых в заседании принимали участие 335. Ди Борго подчеркнул, что столь высокую поддержку получают очень немногие документы. Отметим, что в конце апреля резолюция схожего содержания была одобрена Сенатом Франции. Но тогда поддержка документа не была столь массовой: из 577 депутатов в заседании участвовал всего 101, из которых 55 парламентариев проголосовали «за». Однако регламент позволяет принимать решения простым большинством от присутствующих депутатов.

В резолюции отмечается, что в первую очередь поэтапно должны быть аннулированы экономические ограничения. Сенаторы подчеркивают, что они наносят ущерб не только российской, но и европейской экономике. В резолюции напоминается, что в ответ на санкции Москва инициировала контрсанкции против европейских компаний. Что касается персональных ограничений, то они также должны сниматься, в первую очередь, с депутатов. Это необходимо для налаживания диалога ЕС с РФ, отмечается в постановлении.