18+
  1. Россия огласила, кто помог Ходорковскому завладеть ЮКОСом

Россия огласила, кто помог Ходорковскому завладеть ЮКОСом

Россия огласила, кто помог Ходорковскому завладеть ЮКОСом
В новом обращении в американский суд Москва обвинила акционеров ЮКОСа в том, что компания была приватизирована по мошеннической схеме, при этом размер взятки достигал $2 млрд. В документе названы получатели взятки.

В материалах, переданных российской стороной в окружной суд Колумбии 5 июня, содержатся дополнительные пояснения относительно схемы, по которой нефтяная компания в 1995-1996 годах незаконно оказалась в частной собственности. Пакет документов также поступил в распоряжение РБК. В материалах подчеркивается, что шесть совладельцев компании были уличены в осуществлении незаконных финансовых перечислений, которые производились через компанию Yukos Universal Limited. Эти деньги в дальнейшем использовались для дачи взяток высокопоставленным чиновникам правительства, которые оказали бизнесменам содействие в покупке ценных бумаг компаний.

Взятки распределялись между четырьмя должностными лицами. Это некто Виктор Казаков, Виктор Иваненко, Сергей Муравлено, а также Юрий Голубев. На этапе подготовки тогда еще государственной компании к приватизации они являлись менеджерами ЮКОСа. Решившие завладеть компанией бизнесмены обратились к чиновникам, заверив тех в получении колоссальных взяток, если те окажут им незаконную помощь в приобретении актива. Расчеты с чиновниками олигархи осуществили только спустя 7 лет – перечисления были сделаны в 2002-2003 годах. Деньги попали на счет фиктивной фирмы Tempo Finance Ltd., зарегистрированной в оффшорной зоне – на Британских Виргинских островах. По данным следствия, сумма взятки была не фиксированной, а определенной на уровне 15% от всех сделок с ценными бумагами компании. По этой формуле, чиновники получили порядка $1-2 млрд.

Несмотря на то, что переданные в суд Колумбии документы позиционируются юридической компанией White & Case, представляющей интересы РФ, как заново открывающие обстоятельства дела, сведения о причастности к приватизации компании госслужащих уже были изложены в деле ЮКОСа, рассмотренном российским судом. Но тогда обвинений экс-менеджерам предъявлять не стали.

Еще в 2007 году Муравленко признал, что незадолго до продажи компании Ходорковский заверил его и других менеджеров в соблюдении их финансовых интересов после приватизации. Также экс-менеджер признал подлинность документов о перечислении вознаграждения через Tempo Finance.

Напомним, в американском суде Россия добивается прекращения производства по постановлению третейского суда Гааги, согласно которому бывшие владельцы ценных бумаг ЮКОСа должны получить от России компенсацию в размере $50 млрд. В апреле нынешнего года окружной суд Гааги этот вердикт отменил, однако его юрисдикция не распространяется на США.