18+
  1. Цукерберг пожаловался Обаме на АНБ

Цукерберг пожаловался Обаме на АНБ

Цукерберг пожаловался Обаме на АНБ
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг обратился к президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить беспокойство действиями американских спецслужб. По словам Цукерберга, они ставят под угрозу безопасность Интернета.

Цукерберг заявил, что действия правительства США, в частности, спецслужб, следящих за интернет-пользователями, приводят его в замешательство.

Создатель самой популярной соцсети в мире обратил внимание на то, что Facebook начал шифровать переписку пользователей, а также призвал пользователей быть бдительными при входе в аккаунты. Специалисты Facebook также предупредили об обнаруживаемых уязвимостях своих коллег из других компаний, заявил Цукерберг.

"В то время как наши программисты практически беспрерывно трудятся над повышением безопасности пользователей, мы думаем, что защищаем их от преступников, а не от правительства США", — отметил руководитель Facebook в обращении к пользователям, которое было размещено на его личной странице.

Цукерберг сообщил, что он звонил Обаме с целью поделиться своей обеспокоенностью сложившейся ситуацией. "К сожалению, мне видится, что на реформы уйдут долгие годы", – заключил миллиардер.

Заметим что за день до того, как Цукерберг обратился к Обаме, были опубликованы очередные разоблачительные материалы, касающиеся действий АНБ. Сообщалось, что для слежки за интернет-пользователями АНБ использовало автоматизированную хакерскую программу под кодовым названием TURBINE. Для внедрения вредоносного кода в компьютер, выбранный в качестве цели атаки, АНБ использовало фальшивые аккаунты в Facebook. Впрочем, в АНБ обнародованные Сноуденом данные вновь назвали неточными.

В Белом доме подтвердили факт беседы Обамы с Цукербергом, однако в подробности разговора не вдавались. Представители Белого дома лишь отметили, что речь шла "о недавних публикациях в прессе, посвященных деятельности разведки США".

Ранее бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден заявил, что рассекретил данные разведывательных служб США, так как видел, что власти «нарушают конституцию США». В свою очередь, Вашингтон недавно заявил, что государству может потребоваться около двух лет и миллиарды долларов для устранения ущерба, нанесенного Сноуденом. Как заявил генерал Мартин Демпси, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов, большинство похищенных Сноуденом документов дают представление о военных возможностях и стратегических планах США.

Последние новости