18+
  1. «Скромное обаяние» слуг народа

«Скромное обаяние» слуг народа

«Скромное обаяние» слуг народа
В Чечне народных избранников застрахуют от страшных бед, а в Волгограде чиновники увлеклись VIP-обслуживанием/ Волгоградские чиновники спустя всего несколько месяцев после шумного скандала с путешествием в Италию заказали обслуживание по высшему разряду.

На сайте госзакупок размещена заявка на услуги для руководящих «и иных» лиц аппарата губернатора и правительства области в VIP-залах аэропорта «Шереметьево». Тем временем власти Чечни решили застраховать свой парламент — как само здание, так и депутатов. Подробный список несчастий, от которых собираются страховать чеченских народных избранников, занимает 17 страниц и поражает воображение. Что же касается здания, то его, среди прочего, хотят финансово обезопасить от падения пилотируемых летательных объектов.

Аппарат губернатора и правительства Волгоградской области заказал 120 проходов в VIP-залы по вылету и прилету для руководства и 50 проходов для «иных должностных лиц». Все руководящие сотрудники в заявке перечислены: это сам губернатор, его зам (он же премьер областного правительства), первые и обычные вице-премьеры, руководитель секретариата главы региона и начальник секретариата премьера. Кого после этого считать «иными должностными лицами», не очень понятно. Зато их проход в VIP-зал стоит дороже губернаторского — согласно расчету, 50 проходов стоят 8000 рублей каждый, а 120 проходов — по 3500 рублей. Это при том, что бизнес-класс, которым обычно летают губернаторы, в принципе предполагает бесплатное пребывание в VIP-залах.

Также областные чиновники заказали аренду комнаты переговоров в «Шереметьево» на 13 часов за 29 900 рублей (причем цена указана на основании ранее заключавшихся договоров).

Согласно заявке, в аппарате главы региона намереваются получить «размещение в комфортабельных, кондиционированных залах ожидания», бесплатный доступ к Интернету и получение багажа непосредственно в зале ожидания, а не с ленты, как простые смертные. Общая стоимость контракта — 849,9 тысячи рублей из областного бюджета. А вот обслуживание в баре, к счастью, оплачивается самостоятельно — это указывается отдельной строкой.

Напомню, БиЮв апреле 46 волгоградских чиновников дружно отправились в итальянскую ТоскануБ.иЮ. Путешествие удачно совпало с днем рождения Сергея Боженова, который возглавил область двумя месяцами ранее. «Тим-билдинг», как утверждали чиновники, оплачивали они сами и вообще тогда в собственный отпуск отправились налаживать связи с итальянским агропромом.

Тем временем на сайте госзакупок размещена еще одна любопытная заявка. Правительство Чечни заказало страхование имущества парламента республики за 4,7 млн рублей и жизни и здоровья 40 депутатов за 2,114 млн рублей.

Застраховать в региональном парламенте предполагается все: от административных зданий до тротуарной плитки. Одна восстановительная стоимость уборной оценивается в 221 237 тысяч рублей. Страховка предполагается от пожара, потопа, грабежа, «противоправных действий третьих лиц» и «взаимодействия с перемещающимися объектами» (которым считается наезд транспортных средств и «падение пилотируемых летательных объектов»). При этом отдельно оговаривается, что порча имущества в результате военных действий, терактов и «таинственного исчезновения» к страховым случаям не относится.

А вот страховка самих парламентариев от терактов не исключена. Их вообще собираются застраховать практически от любой травмы, полученной «на производстве». От списка этих травм на 17 страниц убористого шрифта становится страшно за чеченских депутатов: страховые выплаты, например, предусмотрены в случае «потери языка» (от кончика до «полного отсутствия»), «изнасилования в возрасте 18 лет и старше» (15% от страховой суммы) и ампутации конечностей».