18+
  1. Кое-что о липовых долларах и политиках

Кое-что о липовых долларах и политиках

Чем ближе к выборам 2008 года, тем становится понятнее, что на Михаила Касьянова, лидера Народно-демократического союза (НДС), у кремлевских пиарщиков заведен особый бюджет, который пухнет день ото дня.

Короче, денег не жалеют (чьих, интересно?) уж слишком шумные, с техническими выкрутасами шоу устраиваются по случаю его прибытия в ту или иную точку страны. Уверен, Бродвей просто чахнет от зависти.

Одно из последних представлений состоялось на днях в Туле, куда Касьянов прибыл, чтобы провести круглый стол на тему создания программы национального согласия. Задолго до его начала молодые и, по всей видимости, не от хорошей жизни (стипендия маловата!) птенцы гнезда Кремлёва высыпали на площадку перед местным Домом науки и техники. Оседлав велосипеды иностранного производства, с псевдодолларами, отпечатанными, скорее всего, на импортном оборудовании и на бумаге, привезенной оттуда же, забияки из молодежных тусовок Наши и Молодая гвардия принялись всячески обличать прозападность Михаила Касьянова.

"Мы ходим в костюмах доллара, чтобы показать гражданам свою позицию в связи с приездом мистера Касьянова, который позиционирует себя как прозападный политик", - заявил пресс-секретарь тульских "нашистов" Константин Ковалев. Шоу, как водится, началось феерично. Лидера НДС еще не приехал, а в воздух полетели пачки псевдодолларов с надписями "для возврата в США".

Но вот появилась машина господина Касьянова, и предводитель молодогвардейцев принялся трубить в мегафон: "Постройтесь для встречи!" Рядовые члены движения тут же развернули плакаты. И вот началась кульминация - появилась машина экс-премьера, а потом и он собственной персоной. В морозный воздух понеслись речевки типа: "Миша-два процента вон из региона!", "Миша, не робей, улетай в Ю-Эс-Эй", "Жить по-честному для Михаила отстой, больше заработает ложью простой". От "нашистов" вслед господину Касьянову полетели пластмассовые грабли.

"Это для того, чтобы Касьянов смог на своем неплохом участке убрать листья и не лезть в политику", пояснил Ковалев. Касьянов молодых людей пожалел (холодно, однако!), обидных реплик на свой счет не принял. "Развлекаются люди! сказал он. - Им деньги дают, а они отрабатывают". "Нашисты" итогами отработки остались недовольны. "Шесть людей-долларов забрали в милицию. Милиционеры посчитали, что у нас незаконный митинг", обиделись они.

Что касается круглого стола, то ни национального, ни идейного согласия здесь не наблюдалось. Вице-спикер тульской облдумы, член "Родины" Владимир Симаков заметил, что страна не может "достичь национального согласия, потому что весь электорат в стране левый, но нет левых политиков".

Глава тульского отделения Объединенного гражданского фронта Юрий Перов сказал, что обсуждение проблем вообще нелепо, потому что "реакционный номенклатурно-олигархический тип государства не предусматривает решения насущных задач". А руководитель тульского отделения Московской Хельсинкской группы Виктор Куренков выдвинул правильное по сути, но фантастическое по исполнению предложение: "Верните брежневские пенсии и цены тогда будет согласие".

Завершился обмен мнениями тем, что было предложено создать партию на базе НДС. Однако Михаил Касьянов сказал, что "власть своими действиями веру в независимость партии превращает в иллюзию": Но вопрос, чтоб не терять оптимизма, оставили открытым, - на том и разошлись. Перефразируя выражение из известного фильма, всё вышесказанное можно подытожить так: и только ветер у стен тульского Дома науки и техники разметал липовые стодолларовые купюры.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»