18+
  1. Суд отложил до 18 октября рассмотрение ходатайства Алехиной о смягчении наказания

Суд отложил до 18 октября рассмотрение ходатайства Алехиной о смягчении наказания

Сегодня Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода перенес на 18 октября рассмотрение ходатайства участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, которая была осуждена на два года за хулиганство, о замене оставшегося срока лишения свободы более мягким видом наказания.

Заседание было перенесено по просьбе прокурора, отметившего, что о предстоящем заседании не все представители потерпевшей стороны были уведомлены должным образом.

Как следует из ходатайства защиты Алехиной, она уже отбыла более половины назначенного ей срока, что дает ей право на замену не отбытой части "более мягким видом наказания". Полный срок заключения Алехиной истекает в марте 2014 года.

Сама Алехина прокомментировала свое обращение в суд кратко: "Кто не пытается, тот уже проиграл".

На заседание она пришла в черном свитере и с черной повязкой на голове. Как она пояснила: "Потому что моя подруга голодает".

Напомним, 23 сентября отбывающая наказание в колонии участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством.

В связи с угрозами заключенная обратилась в Следственный комитет России. Она утверждает, что Куприянов заявил ей: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Кроме того, Толоконникова утверждает, что с этого момента ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных", указывающих на то, что у них имеется санкция на физическую расправу со мной со стороны администрации ИК.

Свою голодовку участница Pussy Riot также связала с многочисленными нарушениями в колонии прав заключенных. Она обратила внимание, что в ИК рабочий день швеи составляет 16-17 часов, каждая осужденная за это время должна выполнить норму – 150 экземпляров полицейской формы, хотя раньше норма составляла 100 экземпляров. Толоконникова утверждает, что изменение нормы произошло в нарушение правил колонии.

В связи с угрозой убийством, а также в связи с плохими условиями содержания Толоконникова потребовала обеспечить ей защиту.

Напомним, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсудом приговор был изменен в отношении Самуцевич - ей срок заменили на условный. Для остальных осужденных наказание было оставлено в силе. Алехина отбывает наказание в колонии с 7 ноября 2012 года. Еще одна участница панк-группы — Надежда Толоконникова — содержится в ИК-14 в Мордовии.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»