18+
  1. "Онэксим" Прохорова может приобрести долю Керимова в "Уралкалии"

"Онэксим" Прохорова может приобрести долю Керимова в "Уралкалии"

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова рассматривает возможность покупки доли фонда Сулеймана Керимова в "Уралкалии". Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает Bloomberg.

Впрочем, формального предложения от "Онэксима" пока не поступало, уточняет издание. По информации Bloomberg, Керимов хочет продать акции исходя из оценки всей компании в 20 миллиардов долларов, что составляет 28% премию к котировкам "Уралкалия" на бирже в Лондоне. Следовательно, бизнесмен может получить 4,35 миллиарда долларов за 21,75% акций компании.

Основными акционерами "Уралкалия", по состоянию на 24 сентября текущего года, являются фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation (21,75 % акций), бизнесмены Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). 53,95% ценных бумаг компании находятся в свободном обращении.

Предложения о выкупе акций "Уралкалия" Керимов начал получать на фоне конфликта с белорусскими властями. В Минске в конце августа был задержан гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Белоруссии заподозрил его в организации преступной схемы в рамках сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием", целью которой якобы стал захват контроля над сбытом калия. Также дело было возбуждено в отношении Керимова.

Прохоров и Керимов — давние партнеры. В частности, предпринимателям принадлежали доли в золотодобывающей компании "Полюс Золото". Владелец "Онэксима" в феврале этого года продал свою долю структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева.

Как сообщалось 13 сентября, долю Керимова в "Уралкалии" приобрел бывший глава Госстроя Владимир Коган. Сумма сделки, по данным СМИ, составила 3,7 миллиарда долларов. Информация о продаже официально так и не подтвердилась. До этого СМИ называли претендентами на актив бизнесмена Аркадия Ротенберга, владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, "Норникель" и владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева.

"Уралкалий" является один из ведущих мировых производителей калия. Его доля в мировом производстве составляет порядка 20%. Производственные активы Компании включают семь обогатительных фабрик и пять рудников, расположенных в городах Соликамск и Березники (Пермский край).