18+
  1. Следствие обвинило Васильеву в давлении на свидетелей

Следствие обвинило Васильеву в давлении на свидетелей

Как заявил в Мосгорсуде представитель следствия, фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева оказывала давление на свидетелей. Об этом 18 ноября сообщает агентство «Интерфакс».

В настоящее время Мосгорсуд рассматривает вопрос о продлении срока домашнего ареста Васильевой. Добиваясь сохранения меры пресечения, следователь заявил, что "в материалах дела имеются показания свидетелей, которые заявляют, что на них оказывалось давление". К оказанию давления, был причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков (не вошедший в число обвиняемых), утверждает представитель следствия.

Засекреченный свидетель, проходящий под кодовой фамилией Иванов сообщил, что обвиняемая Динара Билялова была вывезена за пределы Москвы, где ее насильственными методами пытались заставить дать ложные показания. Также сообщается, что давлению подвергались Лариса Егорина и Ирина Егорова, которые проходят по делу в качестве обвиняемых, а также свидетельница по фамилии Казина. У них неизвестные якобы отобрали кредитные карты и заставили сменить место жительства. Следствию также стало известно, что Васильева заставляла своих подчиненных скрывать вещественные доказательства.

Широкую известность компания "Оборонсервис" получила в прошлом году после того как были выявлены многомиллиардные хищения в системе Минобороны. Началось расследование уголовного дела о продаже холдингом "Оборонсервис" имущества Минобороны по заниженным ценам осенью 2012 года. После возбуждения целого ряда уголовных дел своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Главной подозреваемой в деле "Оборонсервиса" является Евгения Васильева. Она, по версии следствия, причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на 360 миллионов рублей. С ноября 2012 года Васильева находится под домашним арестом. При обыске у нее были изъяты 3 млн. рублей, драгоценности и антиквариат. С 23 ноября прошлого года она находится под домашним арестом.

По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", в настоящее время возбужден ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.