18+
  1. Следствие просит продлить срок ареста главе АФК «Система» Евтушенкову

Следствие просит продлить срок ареста главе АФК «Система» Евтушенкову

Следствие просит продлить срок ареста главе АФК «Система» Евтушенкову
Следователи просят продлить срок домашнего ареста главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, обвиняемому в организации легализации незаконно полученных активов.

Как сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева, в Басманный суд Москвы поступило ходатайство СК РФ о продлении Евтушенкову срока домашнего ареста. Оно будет рассмотрено 14 ноября в 10.00.

По ее словам, обвиняемый будет доставлен в суд для участия в заседании. При этом Фадеева не сообщила, на какой срок следователи просят продлить домашний арест миллиардера.

Напомним, 16 сентября Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации незаконной приватизации ценных бумаг «Башнефти» и легализации собственности, полученной преступным путем. В качестве меры пресечения для Евтушенкова было выбрано содержание под домашним арестом.

По оценкам экспертов, максимальная мера наказания, которая грозит Евтушенкову, - 7 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн руб. Кроме того, Генпрокуратура настаивает на возврате ценных бумаг «Башнефти» в государственную собственность. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы 24 сентября.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Адвокаты настаивают на том, что сделка по продаже акций "Башнефти" компании "Система" была законной.

В конце сентября Мосгорсуд оставил Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября. Защита в ходе заседания настаивала на необоснованности избранной меры пресечения, предлагая освободить Евтушенкова под залог в 300 млн руб. В свою очередь, прокурор и следователь были против ходатайства защиты.

Комментируя дело «Башнефти», на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин подчеркнул, что массовой реприватизации компаний в РФ не будет, однако он не намерен вмешиваться в работу правоохранителей, имеющих претензии к работе отдельных субъектов бизнеса. Также глава государства высказал пожелание, чтобы решения по таким делам выносились в гражданско-правовой, а не уголовной плоскости. Защитник Евтушенкова Владимир Кузин слова Владимира Путина расценил как сигнал к тому, что дело «Башнефти» будет рассматриваться в арбитражном или гражданском суде.