18+
  1. В прессе появились новые детали о поставках российского вооружения в Сирию

В прессе появились новые детали о поставках российского вооружения в Сирию

В прессе появились новые детали о поставках российского вооружения в Сирию
Россия поставляет в Сирию стрелковое оружие, гранатометы, БТРы и военные грузовики «Урал», узнала газета «Коммерсантъ». Собеседники издания подчеркивают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом».

По данным источника, «поставки военного обмундирования и техники велись все это время и вскоре будут завершены». В частности, Сирия получила не одну партию со стрелковым оружием, гранатометами, бронетранспортерами БТР-82А, военными грузовиками «Урал» и другое обмундирование, необходимое для проведения локальных боев и переброса личных составов армии Сирии.

Собеседники «Коммерсанта» уверили, поставка ведется без «нарушения международного права» и «соответствует заключенным контрактам» между РФ и Асадом Башаром. И добавили, некоторые соглашения реализованы за средства, которые Дамаск выделил авансом (около $400 млн) для закупки систем ПВО С-300 ПМУ-2, от поставки которых российская сторона отказалась вскоре после переговоров с властью Израиля.

Соединенные Штаты Америки все чаще высказывают обеспокоенность о сотрудничестве Сирии и России. Недавно состоялся телефонный разговор между государственным секретарем Америки Джоном Керри и главой Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым. Керри предупредил РФ, что в случае дальнейшей помощи сирийским властям, обострение насилия не заставит себя долго ждать. Беспокойство по поводу присутствия в Сирии военных из РФ высказал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметив, что своими действиями Москва не разрешит конфликт, и призвал найти мирный путь урегулирования ситуации.

Обеспокоенность западных стран возникла в связи с участившимися публикациями в зарубежной прессе. The Telegraph, ссылаясь на повстанцев из Сирии, сообщили, что войска Асада Башара на протяжении нескольких недель пополнялись тысячами военных из РФ. Вчера, 9 сентября, The Wall Street Journal опубликовал информацию своих источников из Пентагона, которые сообщили о перебросе в Сирию военной техники и самолетов. В то же время Reuters сообщает о присутствии в Сирии десантников России.

В Москве ситуацию комментируют спокойно, не скрывая поставок оружия и военных сил в Сирию. По словам представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, поставки обмундирования, техники и оружия проходит в рамках контрактов, которые сирийская и российская стороны заключили для «борьбы с терроризмом», а военнослужащие РФ лишь обучают своих сирийских коллег, пользоваться их техникой.