О наличии у АНБ на протяжении последних трех лет говорится в документах, полученных западными СМИ от эмигрировавшего в РФ Эдварда Сноудена. Выдержки из материалов были опубликованы The New York Times и службой некоммерческих журналистских расследований ProPublica. Из документов следует, что в 2012 году американское Министерство юстиции одобрило дополнительные полномочия АНБ, в соответствии с которыми спецслужба смогла самостоятельно начинать наблюдение за электронными контактами граждан США. Приказ Минюста не был предан огласке.
Формально АНБ получила право следить только за гражданами, которые обоснованно подозреваются в связи с зарубежными хакерами, планирующими кибератаки на американские ресурсы. При этом получать санкцию суда на слежку АНБ не требовалось. Однако на практике спецслужба следила за интернет-соединениями и электронной почтой и тех граждан, связи которых с зарубежными киберпреступниками не была подтверждена.
В АНБ информацию Сноудена опровергать не стали. Как подчеркнул представитель пресс-службы директора спецслужбы Брайан Хэйл, практика, когда государство отслеживает попытки зарубежных хакеров, спонсируемых правительствами своих стран, вторгнуться в электронные ресурсы США, вполне оправдана. Таким образом, АНБ стремится защитить конфиденциальные данные о гражданах и коммерческих структурах.
Отметим, с 1 июня нынешнего года полномочия АНБ в части слежки за американцами существенно сократились. Сенат США не смог пролонгировать так называемый Патриотический акт, одобренный после терактов 11 сентября. Документ позволял отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку граждан без санкции суда. На смену Патриотическому акту пришел завизированный президентом Бараком Обамой Акт о свободе. Отныне АНБ не может самостоятельно следить за перепиской и беседами американцев – соответствующие данные должны аккумулировать операторы связи. Однако передавать их спецслужбам компании будут только при наличии санкции суда.
Отмена Патриотического акта стала фактически неизбежной после вердикта Апелляционного суда США, который 7 мая нынешнего года признал незаконной прежнюю систему получения данных о коммуникациях абонентов. Истец по делу – Американский союз гражданских свобод, доказал, что тайная прослушка является разновидностью несанкционированного обыска.