18+
  1. Российские специалисты заявили, что Порошенко создал новый военный термин

Российские специалисты заявили, что Порошенко создал новый военный термин

Российские специалисты заявили, что Порошенко создал новый военный термин
Проанализировав выступление Петра Порошенко в Верховной Раде, посвященное первому году его пребывания в президентской должности, эксперты Минобороны сообщили, что украинский лидер изобрел термин «боевые тактические группы».

В оборонном ведомстве РФ, комментируя выступление Порошенко, в очередной раз опровергли утверждения украинской стороны об участии подразделений российской армии в вооруженном противостоянии в Донбассе. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, военные РФ не принимают участия в военных действиях в восточных регионах Украины. В Донбассе отсутствуют как заявленные Порошенко регулярные подразделения, так и некие боевые тактические группы.

Однако наибольшее удивление в оборонном ведомстве вызвал именно последний термин. По словам Конашенкова, понятие «боевых тактических групп» ранее не было известно, а потому подобные соединения в российской армии не существуют. Зато формирования, подходящие под термин Порошенко, присутствуют в составе участников украинской силовой операции – это соединения «Правого сектора»*, признанного в РФ экстремистской организацией. Что касается указанных президентом Украины количественных показателей российского военного присутствия, то, подчеркнул Конашенков, учитывая то, что на самом деле военных РФ в Донбассе нет, такие цифры называются Киевом произвольно, а потому разные представители власти нередко указывают совершенно разные показатели.

Выступая перед украинскими законодателями, Порошенко заявил, что в зоне конфликта на востоке страны находится 14 батальонно-тактических групп армии РФ, в составе которых пребывает 9 тысяч солдат. Президент Украины вновь обвинил Москву в поставках ополчению непризнанных ДНР и ЛНР снарядов, оружия и техники, и заявил, что сейчас Донбасс представляет собой полигон для российских военнослужащих.

Комментируя события 3 июня в селе Марьинка под Донецком, где прошли боевые столкновения украинских силовиков и ополченцев ДНР, Порошенко заявил, что имело место противостояние ВС Украины с «российской солдатней», которое завершилось успехом украинских военных. При этом, по словам Порошенко, в распоряжении армии Украины находится оружие ХХ века, в то время как российские регулярные войска оснащены техникой ХХI века.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.