Российские специалисты заявили, что Порошенко создал новый военный термин

Российские специалисты заявили, что Порошенко создал новый военный термин
Фото: http://focus.ua/
Проанализировав выступление Петра Порошенко в Верховной Раде, посвященное первому году его пребывания в президентской должности, эксперты Минобороны сообщили, что украинский лидер изобрел термин «боевые тактические группы».

В оборонном ведомстве РФ, комментируя выступление Порошенко, в очередной раз опровергли утверждения украинской стороны об участии подразделений российской армии в вооруженном противостоянии в Донбассе. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, военные РФ не принимают участия в военных действиях в восточных регионах Украины. В Донбассе отсутствуют как заявленные Порошенко регулярные подразделения, так и некие боевые тактические группы.

Однако наибольшее удивление в оборонном ведомстве вызвал именно последний термин. По словам Конашенкова, понятие «боевых тактических групп» ранее не было известно, а потому подобные соединения в российской армии не существуют. Зато формирования, подходящие под термин Порошенко, присутствуют в составе участников украинской силовой операции – это соединения «Правого сектора**»*, признанного в РФ экстремистской организацией. Что касается указанных президентом Украины количественных показателей российского военного присутствия, то, подчеркнул Конашенков, учитывая то, что на самом деле военных РФ в Донбассе нет, такие цифры называются Киевом произвольно, а потому разные представители власти нередко указывают совершенно разные показатели.

Выступая перед украинскими законодателями, Порошенко заявил, что в зоне конфликта на востоке страны находится 14 батальонно-тактических групп армии РФ, в составе которых пребывает 9 тысяч солдат. Президент Украины вновь обвинил Москву в поставках ополчению непризнанных ДНР и ЛНР снарядов, оружия и техники, и заявил, что сейчас Донбасс представляет собой полигон для российских военнослужащих.

Реклама на веке

Комментируя события 3 июня в селе Марьинка под Донецком, где прошли боевые столкновения украинских силовиков и ополченцев ДНР, Порошенко заявил, что имело место противостояние ВС Украины с «российской солдатней», которое завершилось успехом украинских военных. При этом, по словам Порошенко, в распоряжении армии Украины находится оружие ХХ века, в то время как российские регулярные войска оснащены техникой ХХI века.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Запрещена на территории РФ. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Реклама на веке
Обама призовет коллег по G7 пролонгировать антироссийские санкции Лазерная гравировка: главные особенности и преимущества
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются