18+
  1. Словакия инициирует послабление антироссийских санкций

Словакия инициирует послабление антироссийских санкций

Глава словацкого правительства Роберт Фицо считает, что смягчение ограничений, ранее введенных Евросоюзом в отношении РФ, должно стать логичным продолжением минских договоренностей.

По словам Роберта Фицо, Брюссель должен подтвердить настроенность на поиск компромисса аннуляцией части антироссийских санкций. Премьер-министр Словакии полагает, что наиболее безболезненно можно прекратить действие персонального черного списка. Комментируя политику Евросоюза в отношении России, Фицо признал, что ранее введенные санкции не привели к изменению политики Москвы в контексте украинского кризиса. На подписание президентом России Владимиром Путиным минских договоренностей Евросоюз должен ответить аннуляцией санкционного списка в отношении физических лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, и финансовые активы которых в европейских финучреждениях подлежат заморозке. Наличие персонального черного списка только ухудшает контакты России с ЕС, считает Фицо. Кроме того, введенные Москвой так называемые антисанкции отрицательно сказались в работе многих предприятий государств Евросоюза. Они вынуждены сокращать сотрудников, а поступления от их работы в бюджеты уменьшаются. По словам Фицо, он намерен обсудить события на Украине с руководителем российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, который приглашен на празднование 70-летия освобождения Братиславы. Торжества состоятся в апреле.

Глава словацкого правительства уверен, что решать кризис на востоке Украины нужно не военным путем, а при помощи федерализации. Донецкая и Луганская область должны остаться в составе Украины, но получить особый статус, а самой Украине надлежит отказаться от унитарного государственного устройства в пользу федерального, считает Фицо. При этом официальный Киев может не рассчитывать на помощь Братиславы в виде поставок вооружений. Также премьер Словакии заявил, что после вступления в силу минских договоренностей ситуация в Донбассе улучшилась, но по-прежнему остается напряженной.

Напомним, последний санкционный пакет ЕС в отношении России вступил в силу 16 февраля. Персональные ограничения Брюссель ввел в отношении 19 физических лиц и 9 организаций. Из россиян в перечне присутствуют депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин, замминистры обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахин и замглавы Генштаба Андрей Картаполов. Остальные фигуранты списка – деятели, военные подразделения и общественные организации непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Последние новости