18+
  1. Служба судебных приставов получила нового руководителя

Служба судебных приставов получила нового руководителя

Служба судебных приставов получила нового руководителя
На пост директора Федеральной службы судебных приставов назначен замминистра юстиции Дмитрий Аристов. Предыдущий руководитель службы Артур Парфенчиков был назначен главой Республики Карелия в феврале 2017 года.

Как отмечается в сообщении администрации президента, согласно указу главы российского государства Владимира Путина Федеральную службу судебных приставов возглавил Дмитрий Аристов. Ранее он занимал пост заместителя министра юстиции, но с этой должности был освобожден Путиным одновременно с назначением директором ФССП.

В качестве замглавы Минюста РФ Аристов трудился с конца лета 2012 года. Ранее он занимал кресло заместителя директора министерского департамента, занимающегося регистрацией ведомственных нормативных правовых актов. После руководил департаментом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование, анализ и контроль в сфере исполнения наказаний и судебных решений. В 2008-2009 годах был начальником одного из отделов при главном управлении Генеральной прокуратуры России.

Должность руководителя ФССП стала вакантной в конце зимы, когда главой Карелии Александром Худилайненом было объявлено о сложении полномочий раньше срока, а президент завизировал его отставку. Уход Худилайнена не стал неожиданностью: его пророчила депутат законодательного собрания республики, глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, а также источники РБК из близких к АП кругов.

Место главы Карелии занял Артур Парфенчиков, до этого руководивший ФССП. По информации собеседников в Совете Федерации и Кремле, его считали самым реальным кандидатом на пост губернатора Республики Карелия.

«При столкнулись с проблемой низких показателей по числу исполнительных производств, судебные решения по которым были доведены до конца, — рассказал глава московского Арбитражного третейского суда Алексей Кравцов. — Согласно наших подсчетов, этот показатель составил 9%. Причины этого кроются в нескольких факторах — низкой квалификации приставов, низкой заработной плате и большой нагрузке: 3,5 тыс. исполнительных листов в месяц». Кравцов отметил, что теперь решение этой проблемы ложится на плечи Аристова.

Ранее «Коммерсантъ» предполагал, что сменить Артура Парфенчикова на посту главы фССП может полпред президента в Приволжском ФО Михаил Бабич, а «Ведомости» прочили это кресло экс-депутату и бывшему главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину.​

Последние новости