18+
  1. «Сменщик» Улюкаева - самый молодой министр РФ

«Сменщик» Улюкаева - самый молодой министр РФ

«Сменщик» Улюкаева - самый молодой министр РФ
Накануне стало известно о том, что вместо «домашнего арестанта» Улюкаева новым главой Минэкономразвития президент РФ Владимир Путин назначил 34-летнего Максима Орешкина, бывшего до этого заместителем министра финансов.

Президент страны, как отмечают аналитики, снова удивляет своими неожиданными кадровыми перестановками. Заметим, что Орешкин еще накануне не значился даже в резерве на не столь комфортное кресло, оказавшееся свободным после ареста Улюкаева.

Максим Орешкин станет самым молодым в правительстве обладателем министерского портфеля, да еще какого. Президентского назначенца, выпускника ВШЭ, считают уже состоявшимся профи в экономике. Стало известно, что стартовал он в банковской сфере и быстро попал в обойму высшего менеджмента, к тридцати годам уже успел попробовать себя на ключевых постах в «Росбанке», банке «Креди Агриколь», а также ВТБ Капитале. По 2013 году, последнему из проведенных им в коммерческих структурах, задекларировал доходы в 43,4 млн. рублей. Скорее всего, Орешкин холост и является завидными женихом, во всяком случае, о его жене декларации умалчивают.

В сентябре 2013 года Орешкин с коммерцией порывает и полностью сосредотачивается на госслужбе. Сначала он становится главой одного из департаментов Минфина, а в марте 2015 года министр финансов приглашает его на должность своего заместителя.

По слухам, именно Антон Силуанов поусердствовал в продвижении своего протеже на пост главы Минэкономразвития. Знающие люди в экспертном сообществе предполагают, что тандем Силуанова и Орешкина поможет смягчать застарелые трения двух экономических ведомств.

Эксперты заметили, что Минфин во время кризиса старается сэкономить на расходах. А Минэкономразвития у нас всегда лоббирует повышение этих расходов в целях, как в министерстве кажется, увеличения инвестиций. Если исходить из вчерашнего назначения Орешкина на пост главы Минэкономразвития, то можно говорить, что пока стратегическая победа остается за Минфином. Ряд экспертов полагает, что все идет к слиянию двух министерств под Минфин. Замдиректора Института мировой экономики Евгений Гонтмахер считает, что в принципе нельзя исключать такое развитие событий, но в перспективе. Сегодня объединение двух министерств в одно парализует и то, и другое. Ведь надо будет разрабатывать новые штатные расписания, подбирать кадры. Сейчас, в кризис, на это просто нет времени.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев, в свою очередь, уверен, что преобразование двух министерств в одно пройдет в ближайшее время. При этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что Орешкин является опытным и профессиональным управленцем высшего звена, а не «каким-то назначенцем сверху». Этот профессионал хорошо знает свою работу, подчеркнул Исаев.

Эксперт Института современного развития Никита Масленников также считает, что новый министр является профессионалом и будет работать качественно. На прежней должности он проводил все среднесрочные и долгосрочные макроэкономические расчеты, а также обоснования для бюджетных проектировок. Хорошо, что специалист, возглавивший экономическое ведомство, полностью владеет финансовой ситуацией в стране, подчеркнул Масленников. Эксперт уверен, что новый министр будет делать ставку на такой принцип работы, когда во главу угла ставятся конкретные результаты, а не абстрактные отчеты.

Следует сказать, что Орешкин, вероятнее всего, сохранит и либеральный курс нынешнего экономического блока правительства. Другие приоритеты у выпускника Высшей школы экономики и соратника Силуанова не замечены. Поэтому смены стратегии с назначением нового министра явно не будет. До этого Максиму Станиславовичу пока далеко.

Эксперты, хорошо знающие Орешкина, говорят, что ему по силам сделать многое. Однако для государства в период тяжелейшего кризиса было бы важнее, если бы новый министр смог решать текущие проблемы экономики хотя бы чуть лучше, чем это удавалось его предшественникам.

Последние новости