18+
  1. ВСУ: операция «провокация»

ВСУ: операция «провокация»

ВСУ: операция «провокация»
Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил газете «Ведомости», что Россия будет сбивать украинские ракеты во время стрельб вблизи Крыма, если от них будет исходить опасность.

На 1-2 декабря Киев наметил проведение ракетных стрельб над… Симферополем - крупнейшей воздушной гаванью российского полуострова. Как гром среди ясного неба на всех свалилась весть, в реальность которой трудно поверить, написал в своих заметках по этому поводу военкор «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Разумом не понять эти авантюрные планы киевских ястребов, говорит эксперт. А если все это станет через считанные часы реальностью, продолжает Баранец, то такая авантюра равносильна объявлению войны России со всеми вытекающими последствиями.

Естественно, что боевые украинские ракеты над российским Крымом, причем, над Симферополем - самом насыщенном полетами пассажирских самолетов районе полуострова, мы вправе расценивать как акт вооруженной агрессии, отметил Баранец. И Россия с помощью своих оперативно-тактических комплексов будет вынуждена подавить все украинские установки, с которых будут запущены ракеты. В случаях, если ракеты будут запущены с самолетов или кораблей, то будут уничтожаться и они. А это уже открытая война, которую быстро не остановишь. Кому-то в Киеве очень нужно спровоцировать Россию на это.

По словам Пескова, президенту РФ Владимиру Путину известно о планах ВСУ провести стрельбу ракетами над российским полуостровом, и он внимательно анализирует сложившуюся опасную ситуацию. При этом ряд необходимых мер осуществляют профильные ведомства, в первую очередь, Минтранс. Делается все, что нужно, заверил Песков. В свою очередь, глава Минтранса Максим Соколов также сообщил, что ведомство обсудило украинскую авантюру с Международной организацией гражданской авиации (ICAO) и ожидает от нее незамедлительного реагирования.

В Росавиации заявили, что ВСУ своими возможными действиями нарушит все международные соглашения, но украинская сторона это отрицает. Минобороны РФ направило Киеву ноту протеста с требованием отмены стрельб над российским Крымом. Ответа нет до сих пор.

Военный эксперт Алексей Леонков заметил, что Москва не подписывала с Киевом никаких соглашений на проведение подобных боевых стрельб, и поэтому их проведение неправомерно и крайне опасно. Прецеденты уже были. Достаточно вспомнить известный мировому сообществу трагический случай, когда украинская ракета С-200 также во время учений сбила «по ошибке» над Черным морем Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Израиля в Новосибирск. Трагедия произошла днем 4 октября 2001 года. Все, кто находился на борту (66 пассажиров и 12 членов экипажа), погибли.

20 апреля 2000 года с Гончаровского полигона в Черниговской области ВСУ запустили ракету «Точка-У». Вскоре было объявлено, что ракета поразила учебную цель.

Однако через несколько минут после пуска жители ул. Независимости в городе Бровары, находящемся в 90 км от полигона, ощутили ракетный удар. Боеголовка прошила насквозь восемь из девяти этажей многоквартирного жилого дома. Тогда погибли 3 человека, 5 были ранены.

Леонков в своем комментарии заявил, что Россия вправе запретить стрельбы 1-2 декабря, так как они нарушат суверенное воздушное пространство РФ. В целях обеспечения безопасности полетов гражданской авиации и ликвидации угрозы украинские ракеты должны сбиваться. Эксперт выразил уверенность в том, что соответствующие силы Крыма и в целом Южного военного округа будут незамедлительно уничтожать все объекты, угрожающие чистому небу над российским полуостровом.

Росавиация обвинила Киев в нарушении Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года и потребовала отменить стрельбы. РФ предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности полетов, при этом сохраняя надежду на благоразумие киевских властей, заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

Из Минобороны Украины до сих пор не поступило ни одного внятного комментария по сложившейся тревожной ситуации. Вместе с тем, ранее руководство Украины не раз говорило о планах модернизации своего устаревшего ракетного арсенала.

Россия же за последние годы оснастила Крым современными ударными и оборонительными системами, планируется постоянное увеличение их количества. Российский полуостров, по данным из открытых источников, имеет в полной боеготовности ЗРК С-300 и С-400, а также комплексы «Искандер».

Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что планы Киева являются провокацией и демонстративным игнорированием норм международной безопасности в воздушном пространстве. Если будет нарушаться воздушное пространство России ракетами, иными летательными аппаратами, то ВС РФ имеют право их уничтожить, отметил эксперт.

Военный специалист Михаил Ходарёнок солидарен с позицией Литовкина. Он уверен, что на подобное бряцание оружием со стороны Киева надо реагировать с максимальной жесткостью. У нас есть, чем ответить на столь дерзкие и вызывающие провокации украинской стороны, подчеркнул эксперт.

Последние новости