18+
  1. США планируют продолжать полеты над Южно-Китайским морем

США планируют продолжать полеты над Южно-Китайским морем

США планируют продолжать полеты над Южно-Китайским морем
Американские военные подтвердили, что их самолет летал над территорией, которую Китай считает своей, и получал запросы от диспетчеров Китайской Народной Республики.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства обороны Соединённых Штатов Америки Питер Кук, В52 выполняют свои полёты в межнациональной воздушной площади на постоянной основе. «Да, мы не отрицаем того, что происшествие, когда наш авиабомбардировщик пролетал по нужной ему траектории, а китайские операторы предпринимали попытку связаться с ним, имело место быть. Но наш лётчик продолжал лететь по той траектории, которую ему указали и менять ничего не стал», - приводит цитату Питера Кука информагентство Reuters

Военный самолёт В52 пролетал над искусственно созданными островами Китайской Народной Республики на территории Южно-Китайского моря. Пекин считает данную территорию частью своей республики и требует от американских военных прекратить любые действия области этого пространства.

В октябре военный эсминец, принадлежащий Соединённым Штатам Америки, проходя через акваторию Южно-Китайского моря, вызвал шквал недовольства у властей Китайской Народной Республики. Но даже не смотря на это, власти Вашингтона заявляют о том, что патрулирование этих вод прекращать не собираются.

В конце прошлого месяца командир Военно-морских сил Китайской Народной Республики адмирал Шэн Ли в процессе телевизионной конференции со своими американскими коллегами сообщил, что руководство Китая считает действия Америки в водах Южно-Китайского моря «подстрекательскими и небезопасными». Он отметил, что это существенно повысит риск неконтролируемых развитий событий, которые могут привести к началу военных действий даже при незначительном инциденте.

В соответствии с международным законодательством, государственные территориальные воды имеют протяжённость двенадцати миль от берега. В свою очередь, Соединённые Штаты Америки утверждают, что данный закон не имеет распространения на искусственно созданные острова. Принадлежность к архипелагу, который состоит из более чем сотни маленьких островов, оспаривают сразу несколько стран: Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань.

Однако самым главным монополистом данных земель себя считает Китайская Народная Республика, которая очень ревностно относится к нарушению установленных границ.