18+
  1. Ходорковский-старший не ответил на вопросы следствия

Ходорковский-старший не ответил на вопросы следствия

Ходорковский-старший не ответил на вопросы следствия
Отец Михаила Ходорковского побывал на допросе. Борис Ходорковский провел в Следственном комитете почти три часа и отказался отвечать на большую часть вопросов. Его адвокат не сказал, что именно интересовало следователей.

Борис Ходорковский, приходящийся Михаилу Ходорковскому отцом, побывал в Следственном комитете, куда его вызвали для допроса как свидетеля. Со слов его адвоката Сергея Бадамшина, отец бывшего главы ЮКОСа оставил без ответов большинство вопросов, интересовавших следствие, воспользовавшись правом, гарантированным ему статьей 51 российского основного закона, которой позволяется не давать свидетельств против себя или своих родственников.

Защитник не уточнил, что именно спрашивали у Бориса Ходорковского сотрудники Следственного комитета России, сослался на тайну следствия. В целом Ходорковский-старший провел в Следкоме около трех часов.

Юрист подчеркнул, что допрос прошел в «весьма демократичном» формате, однако оказался «довольно тяжелым» для человека в возрасте 82 лет. «Борис Моисеевич имел при себе лишь бутылку с водой, и никто ему не догадался предложить чашку чая», — сказал юрист.

Сергей Бадамшин уверен в том, что тот факт, что расследование было возобновлено, и факт вызова Ходорковского-старшего на допрос, означают, что на его сына Михаила Ходорковского предпринимаются попытки оказания давления. «На протяжении уже 12 лет Алексея Пичугина держат в тюрьме без малейших на то оснований», — заявил защитник Бориса Ходорковского.

Как сообщалось ранее, Борис Ходорковский был вызван для допроса следователем Юрием Буртовым, занимающимся расследованием дела экс-главы СБ компании ЮКОС Алексея Пичугина. Он был приговорен к отбыванию пожизненного срока, поскольку был признан виновным в совершении убийства мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова.

Пресс-служба Михаила Ходорковского назвала вызов его Бориса Ходорковского оказанием давления на бывшего руководителя компании ЮКОС и его близких. «Выбранное время, место, а также кандидатура первого вызванного на допрос свидетеля, демонстрируют, что серьезно расследовать дело Петухова никто не собирается, поиск настоящего убийцы не является задачей следствия, в связи с чем невиновный человек находится за решеткой за преступление, которого не совершал», — заявила пресс-служба.