18+
  1. В Верховном суде резко уменьшилось количество уголовных дел

В Верховном суде резко уменьшилось количество уголовных дел

В Верховном суде резко уменьшилось количество уголовных дел
Объединенный год назад Верховный суд оказался недоукомплектован, но облегчил свою нагрузку, резко сократив число рассматриваемых жалоб по уголовным делам. Разгрузить ВС помогут и его инициативы об упрощении правосудия.

Год назад Высший арбитражный суд и Верховный суд были объединены, вследствие чего последний приступил к работе в обновленном составе. К исполнению своих обязанностей суперсуду пришлось приступить в условиях большого недобора судей, размер недоукомплектации составлял 46%. Впрочем, согласно заверениям председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева нехватка кадров никак не должна была сказаться на функционировании судебного органа.

Стоит отметить, что судьи и на самом деле не стали более нагруженными, поскольку число рассматриваемых ими дел также сократилось. Статистика судебного департамента при Верховном суде гласит, что за прошлый год судом было рассмотрено в два раза меньшее количество кассаций в отношении приговоров по уголовным делопроизводствам, апелляционные представления также сократили свое количество — на 20%.

Как известно, апелляционная коллегия Верховного суда — вторая инстанция для судов из регионов. В ходе изучения их вердиктов, она имеет право проверки обоснованности обвинений и изучения доказательств по рассматриваемому делу. Кассационной инстанцией рассматриваются жалобы только на решения, вынесенные кассационными коллегиями областных судов. Подобные представления в первую очередь изучаются судьей Верховного суда в единоличном порядке, после чего им принимается решение о целесообразности передачи дела коллегии, которая займется проверкой не фактической стороны дела, а наличия процессуальных нарушений.

Со слов адвоката Владимира Краснова, число дел, которые поступают для рассмотрения кассационной коллегией, составляет всего около 2% от количества жалоб, которые подавали на приговоры. Он отмечает, что позитивный исход дела даже при таком развитии событий маловероятен.

Передача дел в адрес кассационной коллегии судьями Верховного суда производится исходя из собственного усмотрения, говорит другой защитник, Дмитрий Аграновский. Он считает, что уменьшение количества дел, рассматриваемых апелляционной коллегией, можно связать с широкой практикой применения особого порядка.

Последние новости