Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора

Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора
Фото: https://regnum.ru/
Правительство Санкт-Петербурга намерено «кинуть» очередного инвестора. В распоряжении редакции оказалось официальное обращение вице-губернатора Валерия Пикалёва к губернатору Александру Беглову с предложением отказаться от инвестиций в реставрацию Апраксина двора...

...Соответствующее соглашение о намерениях было подписано на ПМЭФ-2022 и предполагало 50 миллиардов рублей частных инвестиций.

Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора

Петербургские трущобы

Реклама на веке

В минувшую пятницу, 2 декабря, резонансным скандалом закончились первые торги за аренду помещений в Апраксином дворе. Аукционы проводило ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК). Пять лотов ушли по номинальной цене, так как на них было подано только по одной заявке. Аукционы не состоялись.

Ещё пять аукционов прошли в условиях жёсткой конкуренции. Крупнейший арендатор и совладелец Апраксина двора концерн «Питер» вёл острую борьбу с компанией «Санлайт» (сеть хозяйственных магазинов «То, что надо»). Рост цены составил до 500% от стартовой. Концерн «Питер» успел проиграть аукционы по двум лотам, когда владельца «Санлайт» неожиданно задержали прямо во время проведения торгов. Три оставшихся лота в итоге достались КЦ «Питер».

В то же время, ещё восемь лотов в принципе не вызвали интерес арендаторов, на них не было подано ни одной заявки. Что вполне предсказуемо, учитывая состояние объектов. Так, например, выглядит помещение, за которое АРИК хочет получать 1,3 миллиона рублей в год.

Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора

На проблему критического состояния зданий и помещений в своём обращении к губернатору указал Валерий Пикалев. Он отметил, что на сегодняшний день уже более трети принадлежащих городу площадей законсервированы из-за ветхости и аварийности.

Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора

Критическое состояние зданий Апраксина двора уже долгое время является главной проблемой комплекса. За последние 20 лет Правительство Петербурга пыталось решить проблему неоднократно, но безрезультатно. Причина кроется в смешанной собственности рынка.

Так, 74 тысячи кв.м торговых площадей находятся в собственности города, а 87 тысяч кв.м принадлежат частным лицам. Сами площади смешаны таким образом, что в отдельных зданиях находятся как городские, так и частные помещения. Кроме того, ещё у 27 тысяч кв.м собственность не определена в принципе. Усложняет ситуацию наличие трёх жилых зданий на территории Апраксина двора. И точку на попытках распутать клубок взаимосвязей ставит включение части зданий в список Объектов культурного наследия регионального значения.

«Сомнительные схемы» под контролем КИО

Весной 2021 года ситуация начала усугубляться. Долгое время городской частью рынка управляла компания АО «Апраксин двор», которая и занималась сдачей помещений в аренду. Основным клиентом был уже упомянутый Концерн «Питер», который, в свою очередь, сдавал полученные помещения в субаренду. В 2021 году Федеральная антимонопольная служба запретила Комитету имущественных отношений продлевать договор с «Апраксиным двором». Автоматически было заблокировано продление и договора с концерном «Питер», и с его субарендаторами.

В июле 2021 года городская часть Апраксина двора перешла в доверительное управление АРИК. Однако, как указывает вице-губернатор Пикалёв, за 13 месяцев работы АРИК не заключило ни одного долгосрочного договора аренды торговых площадей. Вместо этого агентство заключает по «сомнительной схеме» краткосрочные месячные договора, по истечении которых арендаторы могут ещё пять месяцев занимать помещения. При этом внесение арендной платы для них становится делом сугубо добровольным.

Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора

Результатом такой схемы стало недополучение АРИК денег по договорам аренды. За 7 месяцев 2022 года агентство получило только 25,3 миллиона рублей вместо запланированных 57,5 миллиона. При этом 16 тысяч кв.м оказались самовольно захвачены неустановленными, по словам Пикалёва, лицами.

Показательно, что в своём обращении вице-губернатор не указывает ответственных лиц, допустивших сложившуюся ситуацию. Между тем, ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» находится в прямом ведении и под контролем Комитета имущественных отношений. Им, в свою очередь с апреля 2020 года руководит Леонид Кулаков, человек приближённый к губернатору Александру Беглову и хорошо с ним знакомый. Свою карьеру Кулаков начинал под руководством Беглова ещё в начале 2000-х в Курортном районе. После избрания на губернаторский пост Беглов назначает Кулакова сперва заместителем главы своей администрации, а в апреле 2020 года отдаёт ему Комитет имущественных отношений. Именно Кулаков назначал двух директоров АРИК, при которых агентство заключало договора по «сомнительным схемам» с арендаторами Апраксина двора.

Объяснимо, по какой причине Пикалёв не указывает ответственного за провал АРИК с Апраксиным двором. Но, исходя из текста обращения, Смольный и вовсе не рассматривает, что проблема может быть в ком-то из чиновников. Сложившаяся ситуация скорее используется как формальная причина для аннулирования соглашения с девелопером GloreX по реставрации Апраксина двора.

Соглашение о намерениях было подписано между Правительством Петербурга и GloreX в рамках ПМЭФ-2022. В рамках механизма комплексного развития территории девелопер намеревался вложить в реконструкцию Апраксина двора 50 миллиардов рублей и закончить работы к 2029 году. Как сообщал РБК, GloreX должен был отреставрировать как площади, принадлежащие городу, так и помещения концерна «Питер». Таким образом планировалось приведение в порядок всего комплекса рынка, начало строительных работ наметили на 2023-2024 годы.

Спустя два месяца с момента подписания соглашения Пикалёв в своём обращении к губернатору отмечает, что GloreX и КЦ «Питер» даже не прорабатывали аспекты совместной реализации проекта. Более того, вице-губернатор прямо заявляет, что российское законодательство в принципе не позволяет городскому правительству передать Апраксин двор под проект GloreX.

Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора

С какой целью, в таком случае, было заключено соглашение – это вопрос, на который Смольный вряд ли даст ответ. Знал ли GloreX, что заключённое соглашение является пустышкой, пока неизвестно.

Решить проблему с реконструкцией Апраксина двора Валерий Пикалёв предлагает губернатору силами города, то есть отреставрировать помещения и здания, находящиеся в ведении КИО. Какая судьба ждёт часть помещений, принадлежащую частным лицам, вице-губернатор не озвучил.

Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора

Особо отмечается, что предложенная вице-губернатором модель – самая затратная, но она якобы должна обеспечить комплексную эксплуатацию городской части Апраксина двора единым управляющим органом. То есть решить ту самую проблему АРИК со сдачей помещений в долгосрочную аренду. Каким образом реставрация рынка и «сомнительные схемы» городского агентства взаимосвязаны – Пикалёв не объяснил.

Смольный намерен отказаться от инвестиций в реконструкцию Апраксина двора

Между тем, реконструкция Апраксина двора без привлечения инвестора – это действительно самый затратный для бюджета города способ. Но он позволяет Смольному полностью контролировать распределение госконтрактов на проведение работ. А значит – возникают новые возможности для осуществления «сомнительных схем».

Какое решение губернатором Александром Бегловым принято по Апраксиному двору – на данный момент неизвестно. Из обращения Валерия Пикалёва следует, что заключение соглашения между Смольным и GloraX на ПМЭФ-2022 по сути является фарсом. У города просто нет законных оснований для передачи рынка под комплексную реставрацию девелопером, и начало работ вновь переносится на неопределённый срок. А значит, Апраксин двор так и будет использоваться полулегальными и откровенно нелегальными способами под нужды многочисленных торговцев, пока губернатор Беглов и его команда будут «прорабатывать» новые методы спасения Апраксина двора и оправдания для их провала.

Реклама на веке
Tesla отзовет 435 000 автомобилей в Китае из-за проблем с задними фарами Какой подарок Европейский суд сделал олигархам, находящимся под санкциями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются