18+
  1. Снабженец ИГ признался, что покупал оружие на Украине

Снабженец ИГ признался, что покупал оружие на Украине

Снабженец ИГ признался, что покупал оружие на Украине
Ливанец Усама Хаят, арестованный в Кувейте по подозрению в оказании поддержки «Исламскому государству», признался, что покупал оружие на Украине и через Турцию отправлял его боевикам группировки в Сирию. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на кувейтское МВД.

Хаят признался также в том, что помогал «Исламскому государству»* привлекать боевиков и собирать деньги, которые отправлялись на банковские счета в Турции, имеющие отношение к ИГ.

Что же оружия то на Украине, по его словам, в частности закупались китайские переносные зенитно-ракетных комплексов FN6, которые затем перебрасывались боевикам в Сирии через территорию Турции.

Полиция также уточнила роли пяти остальных задержанных. Из трех схваченных правоохранителями сирийцев один занимался торговлей оружием, а другой отвечал за связь и бухгалтерию. Кувейтец отвечал за логистическую поддержку.

Двое сирийцев и два человека, имеющих двойное австралийское и ливанское гражданство, все еще на свободе.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющие 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

В настоящее время позиции ИГ подвергаются массированным атакам. В Ираке боевиков под Синджаром теснят отряды курдской армии, а в Сирии правительственные войска наступают под Алеппо.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: боевикам противостоят правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. Созданная США международная коалиция пока лишь наносит удары с воздуха.

30 сентября собственную операцию в Сирии начала и Россия. Силы ВКС России уже нанесли серьезный ущерб террористам. Впрочем, атакует позиции боевиков не только авиация. Уже дважды они были обстреляны крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Последний удар был нанесен по городу Ракка, который считается главным оплотом ИГ в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.