18+
  1. Сноуден не опасается экстрадиции в США после победы Трампа

Сноуден не опасается экстрадиции в США после победы Трампа

Сноуден не опасается экстрадиции в США после победы Трампа
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что не боится экстрадиции на родину после избрания президентом США Дональда Трампа. Об этом сообщает The Guardian.

По словам Сноудена, было бы сумасшедшим считать, что Трамп и российский президент Владимир Путин заключат сделку, одним из условий которой станет экстрадиция экс-сотрудника ЦРУ. В то же время он настаивает, что подобная перспектива его не страшит.

Сноуден отметил, что если бы его беспокоила собственная безопасность и будущее, он бы до сих пор находился на Гавайях. Он добавил, что нисколько не сомневается в правильности своего выбора. Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что не в его силах предсказывать будущее, однако он доволен той жизнью, которую ведет сейчас.

Накануне адвокат Сноудена заявил, что считает разоблачения своего клиента одной из причин победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Публикация материалов Сноудена сформировала у граждан США определенное мнение о действующей власти, что и сказалось на исходе выборов, убежден защитник.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года после того, как на страницах британской газеты The Guardian и американской The Washington Post были опубликованы статьи о работе американских спецслужб. Основой для этих публикаций послужили документы, переданные журналистам бывшим сотрудником ЦРУ. Из разоблачительных статей мир узнал, что АНБ проводило слежку за американскими гражданами, гражданами иностранных государств. Кроме того, ведомство шпионило за рядом иностранных правительств.

Разоблачения Сноудена стали причиной масштабного скандала в мировых дипломатических кругах.

После публикаций Сноудену пришлось скрываться от властей США, поскольку на родине ему были заочно предъявлены обвинения в шпионаже. С июня 2013 года Сноуден находится в Москве. Экс-сотруднику ЦРУ и АНБ было предоставлено временное убежище. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

Ранее Сноуден заявил, что готов вернуться в США, но лишь в том случае, если на родине ему будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Последние новости