18+
  1. Bloomberg: отношения Путина и Сечина охладились

Bloomberg: отношения Путина и Сечина охладились

По данным информагентства, президент России за последние два года стал значительно прохладнее воспринимать руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Одна из причин – рекордная эмиссия облигаций нефтяной компании, подстегнувшая падение рубля.

Об ухудшении отношений президента России Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина Bloomberg пишет со ссылкой на двух советников российского лидера, пожелавших остаться неназванными. Информаторы подчеркнули, что тесное общение Путина и Сечина продолжается более 20 лет, однако в последнее время оно дало трещину. Недовольство главы государства в 2013 году вызвало инициированное Сечиным приобретение государственной компанией ТНК-ВР. Сделка обошлась в $55 млрд, после чего закредитованность «Роснефти» стала значительно выше аналогичного показателя других субъектов нефтяного рынка.

Один из собеседников Bloomberg отметил, что впоследствии президент был разочарован результатами слияния компаний. Следующим промахом Сечина стал выпуск на биржу облигаций на рекордную для отечественного рынка сумму. 11 декабря прошлого года «Роснефть» провела размещение 14 выпусков ценных бумаг общей стоимостью 625 млрд рублей. На следующий день Центробанк внес облигации нефтяного гиганта в ломбардный перечень. А уже 16 декабря произошла рекордная девальвация рубля – на Московской бирже сделки совершались по курсу 80,10 рубля за $1 и 100, 74 рубля за €1.

Позже глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» непрозрачной и непонятной рынку сделкой. По словам второго собеседника агентства, ослабление рубля крайне расстроило президента, который традиционно гордился стабильным курсом национальной валюты. Не добавили президентского расположения Сечину и частые запросы «Роснефтью» помощи из федеральной казны, а также претензии компании на фискальные льготы. Напомним, в прошлом году компания подала несколько заявок на получение средств из Фонда национального благосостояния. Сначала речь шла о 1,5 трлн рублей, затем – уже о 2,4 трлн рублей. Позже сумма снизилась до 1,3 млрд рублей, однако глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что пока реально выделение «Роснефти» только 300 млрд рублей.

О скорой отставке Сечина с поста главы «Роснефти» в среду, 11 марта, заявил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Впрочем, эту информацию опровергли и в компании, и в Кремле. В «Роснефти» слова Ремчукова оценили как театральную фантазию, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – как весеннее обострение. При этом обе стороны воздержались от комментариев на тему отношений президента и главы «Роснефти».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»