18+
  1. Собиратель грязных СМИ

Собиратель грязных СМИ

Собиратель грязных СМИ
Глава Калмыкии Алексей Орлов сколачивает группу «черных пиарщиков» и журналистов со специфической репутацией, опасаясь потерять власть. Полтора года прошло с тех пор, как Калмыкию возглавил Алексей Орлов – малоизвестный и ничем не примечательный чиновник.

Прославился он у себя на родине, то разве что своим стойким пристрастием к бюджетным и прочим незыблемым ценностям (впрочем, его обширный семейный бизнес – предмет для отдельного расследования).

В целом, новый глава региона за все время, пока он находится у власти, абсолютно ничем положительным себя не проявил. По этой причине, г-н Орлов не придумал ничего лучше, кроме как постоянно сваливать последствия своей полной управленческой импотенции на предыдущего руководителя республики. Чем он, по большей части, и занимается – видимо, в перерывах между мероприятиями, связанными с улучшением собственного благосостояния.

Алексей Орлов

Ну, а чтобы как можно ловчее запудрить мозги своим землякам, а также напустить густого тумана в глаза федеральному центру, г-н Орлов медленно, но верно подгребает под себя одиозные калмыцкие СМИ – включая даже те из них, которые еще недавно числились «оппозиционными». Как водится, не обошлось и без заезжих пиарщиков, нанятых с целью помочь ему удержаться у власти – поскольку г-н Орлов вполне обоснованно опасается разгромного проигрыша на грядущих выборах регионального главы.

Бес-потрошитель

Как известно, Госдума в ближайшие недели должна принять федеральный закон о выборах губернаторов. В данной ситуации, у г-на Орлова есть два выхода: тихо досидеть свой срок до сентября 2015 г., и тогда уже гарантированно проиграть выборы (ибо всем к тому времени станет ясно, что не по Сеньке шапка), либо, что было бы гораздо умнее, – назначить досрочные республиканские выборы (допустим, на осень нынешнего года).

Надо сказать, особо высоким интеллектом Алексей Орлов никогда не отличался. Но он по-восточному коварен и хитер, и прекрасно понимает, что досрочные выборы застанут всех его потенциальных соперников врасплох, и они не успеют к ним основательно подготовиться.

Похоже, именно с этим прицелом г-н Орлов принялся усиленно заигрывать с местными более чем сомнительными изданиями, специализирующимися на всяческих провокациях, грязных подтасовках фактов и лоббировании интересов проворовавшихся чиновников и бизнесменов.

В самом первом ряду этого списка, бесспорно, стоит «оппозиционная» газета «Степная мозаика», возглавляемая небезызвестным в Калмыкии журналистом Владимиром Бессарабовым (по кличке Бес) – пожалуй, превзошедшим всех своих коллег по степени хамства, наглого вранья и пристрастия к фабрикации заказной «чернухи».

60-летний Владимир Бессарабов родился 14 апреля 1952 г. в Ростовской области. Его дед, Григорий Селегеев, как гласит легенда, будучи красным комиссаром, в пьяном виде силой взял в «жены» местную уроженку. От этого «бракосочетания» и произошел (в третьем поколении) главред «Степной мозаики».

Владимир Бессарабов

Как писал «Стрингер» («Зондеркоманда Радия Бурулова», 10.01.2010), в первой половине 1970-х студент Ростовского медицинского института Владимир Бессарабов прямиком с 5 курса отправился по тюремному этапу. По его собственной версии – за участие в пьяной драке, по другой версии – за производство подпольных абортов (сам г-н Бессарабов не отрицает того, что по абортам он – большой специалист).

Три года, проведенные на «зоне» (и частично на «химии»), кардинально повлияли на судьбу медика-недоучки. Обратно в институт вчерашнего зека не принимали. Так коренной ростовчанин, в составе строительной бригады шабашников, очутился в соседней Калмыкии. Где по чистой случайности и начал журналистскую карьеру, набив руку на не- престижной сельскохозяйственной тематике.

В 1984 г. сельский репортер чуть было снова не попал за решетку. Он продал, в обход закона, директору местного издательства Виталию Сюйве (ныне покойному) за 1 тыс. руб. свою очередь на приобретение автомобиля. Каким-то образом это стало известно редактору отдела писем газеты «Советская Калмыкия» Ларисе Юдиной. Убежденная (в ту пору) коммунистка Юдина напечатала разгромную статью, послужившую поводом для возбуждения уголовного дела сотрудниками ОБХСС. И только налаженные застольные связи в республиканской партийной верхушке спасли оборотистого уроженца «Ростова-папы» от тюрьмы.

Вот что позднее, в 2006 г., писал об этой истории сам г-н Бессарабов (для своей «книги мемуаров», которая так и не вышла в свет):

«Именно Юдина подняла вопрос о недостойном поведении коллеги и о моем исключении из Союза журналистов, а также из редакции. Данный эпизод произвел на меня неприятное впечатление, и я дал себе зарок: с этой бабой не иметь ничего общего. Но жизнь распорядилась иначе: через год я вернулся в «контору» (газету «Советская Калмыкия» еще советских времен – прим. В. Шулепина), где поневоле с Ларисой приходилось сталкиваться ежедневно. Она чувствовала мое натянутое отношение и платила той же монетой. Так и работали, стараясь не замечать друг друга…» (конец цитаты).

Спустя 10 лет г-н Бессарабов, работая в газете Ларисы Юдиной «Советская Калмыкия сегодня», «отомстил» ей за прошлые «унижения». В 1994 г. обанкротившаяся Ассоциация фермеров Калмыкии (лидер – Владимир Бамбаев, ставший миллионером, пустив по миру тысячи крестьян) прекратила спонсировать «СКС». И первым, кто сбежал из редакции в трудную минуту, был именно Владимир Бессарабов. Что не мешает ему в наши дни, без тени смущения, причислять себя к «соратникам» (!) покойной Юдиной.

Кстати, 7 июня 2010 г., в 12-ю годовщину убийства главреда «СКС» (напомним, Ларису Юдину убили матерые уголовники Сергей Васькин и Владимир Шануков, не договорившись с ней об арендной цене жилплощади под штаб-квартиру местного «Яблока»), г-н Бессарабов разразился лицемерной статьей «За что убили моего редактора?». Хотя в реальности люто ненавидел «своего» редактора до конца ее дней…

Летом 1994 г. президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов из жалости поспособствовал тому, чтобы г-на Бессарабова приняли на должность спецкора информагентства ИТАР-ТАСС. Однако вечно «не просыхающий» журналист весьма своеобразно «отблагодарил» своего благодетеля, провалив работу из-за беспрестанных пьянок. А когда его со скандалом уволили за профнепригодность, смертельно обиделся и объявил себя «оппозиционером», всем рассказывая небылицы о том, будто был уволен за некую «правду», которую якобы описывал в своих сумбурных «новостушках».

Несколько лет безработный журналист перебивался случайными заработками, подрабатывая в качестве фотографа на свадьбах и банкетах. К тому времени г-н Бессарабов приобрел устойчивый тремор рук, перенес 4 инфаркта и операцию аортокоронарного шунтирования – по заключению врачей, сказалось многолетнее злоупотребление алкоголем и жирной пищей.

Как писали «Скандалы.ру» (28.06.2010), поправив здоровье, г-н Бессарабов успел недолго поработать в «оппозиционной» газете «Время Калмыкии», выступая с критикой президента республики (владелец «ВК», глава ОАО «Калмнефть» Владимир Болдырев, тогда крупно проворовался, и оттого вдруг ощутил себя «оппозиционным лидером»).

В 2003-м г-н Бессарабов получил должность ответственного секретаря газеты «Комсомолец Калмыкии». На страницах «КК» он уже нещадно костерил т.н. «оппозицию» и мэра Элисты Радия Бурулова, превратившего столицу Калмыкии в один из самых коррумпированных городов юга России. Что и говорить, своим приспособленчеством и ренегатством «отважный разоблачитель» славился всегда.

В 2005 г. с безнадежным алкоголиком (минимальная суточная «норма» – 750 г водки) произошла очередная метаморфоза. Его приняли корреспондентом в принадлежащую элистинскому мэру газету «Степная мозаика» – с ничтожным окладом 4 тыс. (!) рублей. Где он и прозябал до тех пор, пока у Радия Бурулова не начались серьезные проблемы с законом: городничий был обвинен (а в феврале 2010 г. условно осужден) по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Главред «СМ» Наталья Долгина в тот раз поступила со спонсором газеты так же, как некогда г-н Бессарабов поступил с Ларисой Юдиной – то есть, попросту сбежала. Выбора у градоначальника, уличенного в коррупционных деяниях, не оставалось. И в конце января 2008 г., к изумлению журналистского сообщества, г-н Бессарабов впервые в жизни очутился в кресле главного редактора.

Неприятная деталь: еще работая рядовым сотрудником «СМ», г-н Бессарабов избавился от своей собаки, написав впоследствии напыщенные строки: «И вот ее не стало. Рак подкосил ее силы. Она очень страдала, и чтобы облегчить ее мучения, пришлось применить эвтаназию»... Хотя ни один истинный любитель животных на подобное изуверство не пойдет – он постарается всеми средствами облегчить состояние тяжело больного питомца; благо, в распоряжении современной ветеринарии – широкий выбор сильнодействующих обезболивающих.

Впрочем, что г-ну Бессарабову собаки – он и женщин, как мы помним, с упоением абортировал. И даже свою жену, как он сам без стеснения рассказывает, принуждал к аборту, не желая иметь вторую дочь. Но супруга поступила ему наперекор, и все-таки родила.

Чудом выбившись из грязи в князи, г-н Бессарабов резко сократил зарплаты всем сотрудникам «СМ» – разумеется, в пользу своего кармана. По оценкам экспертов, при новом редакторе «Степная мозаика» окончательно превратилась в откровенно «заказное» издание, публикующее материалы «на грани фола». Недаром именно г-ну Бессарабову принадлежит циничный пассаж: «СМИ ради того, чтобы подзаработать, готовы пожертвовать журнально-газетной площадью и эфиром хоть черту» («Степная мозаика», 15.06.2010).

В декабре 2009 г. Владимир Бессарабов перенес 5-й по счету инфаркт. Но не прекратил ни злоупотреблять спиртным (поневоле вспоминается непристойное двустишие его собственного сочинения: «Учусь культуре пития, Но не выходит ни… !»), ни публиковать заказные пасквили чернильных тонов.

4 июля 2011 г. началось прямое сотрудничество нового главы региона с газетой «Степная мозаика». В этот день г-н Бессарабов опубликовал подобострастное интервью с Алексеем Орловым, который, лицемерно называя своего предшественника своим «большим другом», настойчиво пытался свалить на него все свои грехи и недоработки (а ведь г-н Орлов ему очень многим обязан). Да и не только свои, но и финансовые грешки вороватого буруловского окружения (так, в феврале 2012 г. к 6 годам лишения свободы был приговорен бывший заместитель Радия Бурулова Владимир Томутов, похитивший из городской казны 64 млн. руб.).

В конце декабря 2011 г. газета «Степная мозаика» (есть еще и одноименный сайт), не выходившая в печатном виде свыше 1,5 лет, неожиданно реанимировалась, словно кадавр в анатомическом театре. Судя по всему, этому изданию отныне отведено далеко не последнее место в пиар-раскрутке непопулярного в народе г-на Орлова, которому очень не хочется покидать кресло калмыцкого главы.

Тем более что 11 марта текущего года схватку с депутатами Элистинского городского собрания Алексей Орлов с треском проиграл: ему не удалось протащить на пост сити-менеджера калмыцкой столицы своего протеже. Обратим внимание на то, какие «проникновенные» слова, местами напоминающие шантаж, произносил г-н Орлов, обращаясь к депутатскому корпусу:

«Мы все прекрасно понимаем, что являемся фигурами на шахматной доске в партии, разыгрываемой не нашими руками»; «не по собственной инициативе вы будете принимать решение, а по советам, которые вы выслушивали, но мы 17 лет ели эти обещания», «мы знаем, с кем кто говорил и советовался» и т.д.

Симптоматично: как г-н Орлов ни старался очернить своего харизматичного предшественника, его «доводы» большинством депутатов ЭГС были проигнорированы. И действительно, сколько можно спекулировать на чужом прошлом – в котором, кстати, вопреки инсинуационной орловской риторике, было множество блестящих достижений?

…с педофильскими замашками

Как ни странно, в наши дни г-на Орлова, являющегося давним приятелем отставного мэра Элисты, недвусмысленно поддерживает и ранее «оппозиционная» газета «Элистинский курьер», издающаяся на деньги «авторитетного» калмыцкого предпринимателя Виктора Куюкинова, который, в свою очередь, терпеть не может Радия Бурулова. Но, по всей видимости, на что не пойдешь ради того, чтобы идеально устраивающий всех местных коррупционеров г-н Орлов и дальше никому не мешал заниматься сомнительным бизнесом.

Виктор Куюкинов

Любопытный штрих: в свое время г-н Куюкинов начинал коммерческую деятельность, развозя на частном такси б…, выезжающих на заказ, отчего к нему намертво прилипла кличка «Витя-шмаровоз». Но затем расширился, открыл таксомоторную фирму «Курьер», затем незаконно (поговаривают, пользуясь криминальными связями) приватизировал гостиничный комплекс «Элиста», и постепенно подмял под себя практически весь сутенерский «бизнес».

Как пишут «Скандалы.ру», в 2003 г. жители Калмыкии стали свидетелями педофильского скандала. 13-летняя Н. обратилась в милицию с заявлением об изнасиловании. Согласно показаниям малолетней жертвы, г-н Куюкинов заманил ее в съемную квартиру и, как сказано в милицейском протоколе, «надругался над ней извращенным способом».

Против насильника было возбуждено уголовное дело – по ч. 4 ст. 131 УК – «изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста» (санкция – от 12 до 20 лет лишения свободы). Следствие длилось больше года, но закончилось ничем. Потерпевшая отказалась от показаний; в связи с чем, ходила молва о банальном подкупе. Недаром г-н Куюкинов любит хвалиться на публике, что, мол, у него столько денег, что он может «поиметь любую женщину в Калмыкии».

Летом 2004 г. Виктор Куюкинов пытался заручиться поддержкой руководства республики, метя на пост мэра Элисты (!). Но коммерсанта с насквозь подмоченной репутацией не пустили дальше порога. И тогда уязвленный эротоман предоставил пару гостиничных номеров под «оппозиционный» штаб, регулярно выделяя крупные суммы на поддержку махровых националистов и религиозных экстремистов со всего Северного Кавказа, объединенных в т.н. «Союз репрессированных народов России» (хотя в России, в отличие от СССР, не был репрессирован ни один народ).

С ноября 2008 г. Виктор Куюкинов выпускает специфическую газету «Элистинский курьер» – с уклоном в пещерный калмыцкий национализм (что нисколько не мешает ему в массовом порядке «предлагать» тела юных соплеменниц падким на азиатскую экзотику развратникам не калмыцкого происхождения). Возглавляет редакцию «ЭК» некто Александр Емгельдинов – очень удобная и безропотная фигура, поскольку он страдает многодневными хроническими запоями.

Кроме того, по информации сайта «Инсайдер.орг», под маркой «ЭК» существует некое «агентство знакомств», которое возглавляет ближайший подручный г-на Куюкинова Алексей Мацаков (его офис находится все в той же гостинице «Элиста»). Не приходится сомневаться в том, что это «агентство» создано с целью придания «благообразного вида» процветающей гостиничной проституции.

Еще одна неизбывная страсть г-на Куюкинова – спонсирование всевозможных «конкурсов красоты» (в 2011 г. – конкурса «Краса Калмыкии»), которые, как известно, во всем мире пользуются пристальным вниманием со стороны торговцев «живым товаром».

Помимо прочего, г-н Куюкинов, давно разменявший 6-й десяток, и себя «потешить» не забывает, развлекаясь по полной программе. В Элисте ни для кого не секрет, что в постели у главного сутенера республики перебывало немало «конкурсанток», да и просто любительниц «красиво» пожить «на халяву». К слову, большинство молодых дурочек, польстившихся на сладкие обещания матерого сутенера, со временем оказывались на панели – как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.

Как бы то ни было, приходится констатировать, что при новом главе Калмыкии вся криминальная «пена» и «шелупонь», до тех пор либо «мотающая срок» у тюремной параши, либо трусливо прячущаяся по углам, что называется, вновь повылезла на поверхность.

Того и гляди, скоро все проститутки (и политические, и самые заурядные, из подворотни) станут, непристойно вихляясь, устраивать пышные парады на площади у местного Белого дома – в защиту своих «незыблемых прав» на корыстную «любовь». А г-н Орлов будет мило улыбаться, глядя из окна, и посылать воздушные поцелуи.

Сановный «авиаУносец»

Не смог обойтись Алексей Орлов и без услуг залетных «черных пиарщиков». Оно и понятно: при случае, когда запахнет жареным, местные журналисты, как нередко бывает, разбегутся кто куда, а «варягам» нечего терять – при надобности, организуют любую провокацию, какую от них потребует не разборчивый в средствах заказчик.

Так, начиная с 2010 г. (по странному «совпадению», как раз с момента прихода г-на Орлова к власти) в Сети начал работать новый сайт – «Kalmykia News» («Новости Калмыкии»).

Сайт, надо заметить, весьма подозрительный – без выходных данных, контактов и прочего. Зато его направленность сразу бросается в глаза: по сути, этот ресурс целиком посвящен безудержному прославлению Алексея Орлова, и одновременно – попыткам дискредитировать его предшественника в должности калмыцкого главы.

Чтобы это понять, достаточно лишь бегло взглянуть на заголовки (далее в скобках – прим. автора):

«Доходы главы Калмыкии Алексея Орлова уменьшились» (несчастный, совсем обнищал, несмотря на то, что богатства семьи г-на Орлова исчисляются миллионами долларов);

«Год Орлова в Калмыкии» (подумать только, какое важное событие для всей республики!);

«Орлов жестко потребовал выплатить задолженность по зарплате» (надо же, как трогательно Орлов печется о простом народе; и бутерброд с икрой не лезет в рот…);

«Торпедная атака на авианосец Орлова» (это про упоминание в прессе о низком рейтинге «авианосца»; хотя он, скорее, по складу характера «авиаУносец» – на что глаз положит, то и унесет…);

«Орлов провел совещания с ключевыми фигурами Калмыкии» (в тексте эти «ключевые фигуры» оказались… подчиненными Орлова, но пафосу-то сколько!) и т.д.

А вот про предшественника Алексея Орлова (его, как основного конкурента, г-н Орлов боится пуще огня) на этом самопальном сайте «без окон, без дверей» распространяются, мягко говоря, не очень корректные вещи.

То здесь перманентно подчеркивают, что он – миллиардер (как бы в пику «бессребренику» Орлову, чьи доходы «уменьшились»), то будто бы невзначай впишут издевательские строки в его биографию, то вдруг «забудут», красочно описывая Золотую Обитель Будды Шакьямуни, упомянуть о том, что именно Кирсан Илюмжинов построил этот великолепный, крупнейший в Европе буддийский храм…

Что характерно, все эти дешевые «наезды» выполнены на затрапезном, кондово-колхозном уровне, грубо, неумело и крайне непрофессионально. Вдобавок, информация на сайте подается с нелепыми ошибками, выдающими заезжих пиарщиков невысокого полета (одно лишь выражение «местные калмыцкие жители» чего стоит).

По всей видимости, прижимистый заказчик, как всегда, денег пожалел, и в итоге опять нанял каких-то подзаборных алкашей. Что ж, судя по маргинальным привычкам главредов «Степной мозаики» и «Элистинского курьера», г-ну Орлову не привыкать иметь дело с отбросами общества. Лишь бы пиарили его персону «по-черному», пусть даже и в дурно пахнущих СМИ…