18+
  1. Социальное предпринимательство в России узаконят

Социальное предпринимательство в России узаконят

Социальное предпринимательство в России узаконят
Минэкономики разработало законопроект, которым предлагает законодательно закрепить статус социального предпринимательства. Его предложено распространить на предприятия малого и среднего бизнеса, 30% работников которых являются инвалидами, одинокими или многодетными родителями, выпускниками детских домов и бывшими заключенными.

Экономическое ведомство уже передало проект документа в налоговое, антимонопольное, финансовое и трудовое ведомство. Законопроект был существенно доработан по итогам общественной дискуссии, которая состоялась во втором полугодии 2016 года. Если новую редакцию инициативы поддержат заинтересованные министерства и ведомства, а также правительство в целом, его внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимо разграничить термины социального предпринимательства и социальных услуг. Под предприятиями и организациями, которые работают в сфере первого, предлагается понимать структуры, в штатной численности которых имеется 30% и более граждан социально уязвимых категорий, в том числе инвалидов, родителей-одиночек, не достигших 21-летнего возраста воспитанников детдомов и интернатов, вернувшихся из мест лишения свободы граждан, а также родителей многодетных семей. При этом представители таких категорий должны получать не менее 25% зарплаты по предприятию.

Другим подвидом социальных предприятий станут структуры, основной функцией которых является предоставление помощи гражданам, пребывающих в тяжелых жизненных условиях. Ключевым критерием станет доля прибыли таких предприятий от образовательных, физкультурных, просветительских и других социально значимых мероприятий. Она должна составлять 70% и более от всех заработков предприятия.

Организации, которые выполнят указанные требования, смогут рассчитывать на государственную поддержку. Региональные власти обяжут выделять таким предприятиям арендные помещения по льготным ставкам, а также допускать социальные предприятия к участию в местных образовательных программах. При этом помещения, находящиеся в собственности муниципалитетов либо государства, они смогут получать в аренду без проведения тендера.

В экономическом ведомстве отмечают, несмотря на отсутствие законодательного статуса социальных предпринимателей, в пилотном режиме поддержка бизнесу данной категории предоставляется с 2012 года в 52 субъектах федерации, причем в 18 из них действуют специализированные консультативные центры. Бюджет протекционистских мероприятий для социального бизнеса за пять лет составил 1,5 млрд рублей.

Последние новости