18+
  1. Соцсети сообщают о конфликтах с кавказцами

Соцсети сообщают о конфликтах с кавказцами

Соцсети сообщают о конфликтах с кавказцами
Из социальных сетей стало известно о крупных межнациональных конфликтах между уроженцами Кавказа и местными жителями. Также блоггеры информируют о бездействии правоохранительных органов.

13 августа в соцсети «ВКонтакте» некто Андрей Сергеев сообщил о столкневении между чеченцами и жителями поселка Плодородный города Краснодара.

Блоггер сообщает, что «12 августа 2012 года около полудня в поселке Плодородном города Краснодара 15 чеченцев зверски избили двух подростков 15 и 16 лет, трех взрослых парней и одну женщину, сидевших у себя(!) в беседке во дворе частного дома. Чеченцы жили в строящемся здесь же коттеджном поселке "Вишневый сад". По пути обратно они покалечили мальчика 9 лет на велосипеде ударом ноги в лицо, после чего избили его отца. Также еще по пути они избили двух взрослых мужчин. Кричали, что перережут весь поселок. Часть молодых уроженцев Кавказа были в состоянии алкогольного опьянения».

«Вызвали два наряда полиции, приехал один (второй тайно поехал договариваться с чеченами). Патрульный предложил подождать второй патруль и поехать в эти таунхаусы. Через 50(!) минут ожидания полицейский сказал, что второй патруль не приедет, предложил подождать участкового».

«К тому моменту собралось в поселке 50 человек мужчин, которые двинулись к «Вишневому саду». По прибытии было обнаружено, что чеченцы собрали все вещи и уехали. На следующий день приехал прораб этих кавказцев, «выразил сожаление». Подана заявка в администрацию края. Полиция бездействует. Избитая чеченцами женщина ОПОЗНАЕТ нападавших. Подростки и несколько избитых мужчин сейчас лежат в больницах города», сообщает блоггер.

В среду вечером официальный представитель ГУМВД по Краснодарскому краю Денис Клочко заявил на тему конфликта, что «ни в каком плане данная информация не подтверждается». Полиция установила, что 12 августа в Плодородном произошел один конфликт, в нем участвовали пять или шесть человек, которые отмечали день строителей.

«Произошла бытовая ссора в ходе бытового пьянства, один человек позвонил в отдел МВД, сказал, что его избили», - рассказал Клочко. Он отметил, что жители поселка в беседе с полицейскими рассказывали о событиях 12 августа, руководствуясь только слухами и ссылаясь на сведения, размещенные в интернете.

«Кроме того, указанные в статье лица, якобы очевидцы событий, не существуют, по крайней мере, они точно не живут ни в поселке, ни в соседних населенных пунктах. Также полиция не нашла и тех пострадавших, в том числе подростков, о которых сообщили СМИ», - рассказал Клочко. Позже появилась официальная информация и о результатах схода. В краевом ГУ МВД РФ заявили, что на предложение сотрудников полиции снять побои заявитель ответил отказом и сообщил, что никаких претензий к участникам драки уже не имеет.

«Также были проверены «свидетели», на которых ссылались в публикации - оказалось, что таких людей просто не существует», - отметили в ведомстве. Там подчеркнули, что на внеплановом сходе местным жителям было предложено написать заявления о преступлениях или правонарушениях, свидетелями или участниками которых они стали. «Но никто так и не обратился в полицию», - говорится в сообщении.

Сообщения о новых конфликтах с межнациональным окрасом взбудоражили Рунет. Вслед за этим в блогосфере появились сообщения о том, что Рязань тоже «взорвалась» на национальной почве. В данном случае полиция признала инцидент, однако ни его масштабов, ни межнациональной подоплеки не признает.

Таксисты вступились за избитую южанами девушку и подняли на «антикавказское» восстание сотни человек.

Днем 15 августа пользователь veliar-zmey опубликовал в ЖЖ подробный и весьма эмоциональный рассказ о межэтническом конфликте в этом городе, называя происходящее «новой Кондопогой».

По неофициальной информации пользователя, начался конфликт полторы недели назад, в воскресенье. В Рязани живет много южан, некоторые из них ночью избили нескольких городских таксистов, а затем и обычных одиноких прохожих - железными трубами. Таксисты, утверждает пользователь, подали заявление в полицию. Та заявила, что виновных найти просто не может.

А вечером следующего дня на том же месте, где был избит до полусмерти один из таксистов, несколько кавказцев начали избивать девушку. За нее вступились все те же таксисты. Преимущество было на их стороне, однако через некоторое время к горцам приехало маршрутное такси с подмогой. Эти люди били уже всех подряд. Таксисты тоже успели вызвать подкрепление, и когда оно появилось, нападавшие скрылись.

На следующий день на площади Ленина таксисты собрали от ста до двухсот автомашин - для возмездия. Рассказчик утверждает, что к таксистам присоединились и простые горожане. Автоколонна двинулась в спальный район Канищево, считающийся средоточием выходцев с Кавказа.

Первоначальной целью были поиски маршрутки, которая привезла подкрепление дерущимся.«Дальнейшее описывать смысла нет: Канищево буквально вспахали и засеяли. Годы беспредела, расползавшегося оттуда, даром не прошли. После этого автоколонна организованно вернулась в город и около 50 машин заняли позиции на площади Ленина, через которую и ходит та самая рязанская маршрутка», - описывает veliar-zmey. Был выстроен узкий коридор, через который пропускались все автомобили, кроме тех маршруток и машин, за рулем которых были кавказцы.

Городская администрация вызвала ОМОН. Однако, утверждает автор записи, командир поговорил с людьми, которые объяснили ему причину своих действий. После этого тот увел своих бойцов с площади - фактически, ОМОН отказался выполнить приказ.

Также автор сообщения утверждает, что люди в Рязане сейчас находятся на нервах и ждут прибытия в город подкрепления дагестанцев. Полиция утверждает, что предотвратила драку, и ищет зачинщиков инцидента.

Сайт RZN Info передает, что по факту конфликта таксистов и группы лиц в Рязани возбуждено уголовное дело по статье 213 «Хулиганство», сообщил и.о. заместителя начальника Следственного управления УМВД по городу Рязани Евгений Черненский в среду, 15 августа, участникам круглого стола в УГИБДД. «Пока преждевременно делать выводы, ведется следственная работа. Все участники конфликта установлены. Признак конфликта по национальной розни не подтвердился. Конфликт произошел на бытовой почве», - заявил Черненский.

Заместитель начальника центра противодействия экстремизму УМВД Евгений Исаев на круглом столе обратился к диспетчерам рязанского такси. «Почему диспетчеры не сообщили об этом в дежурную часть? Ни один диспетчер в дежурную часть УВД, города или районный отдел, не позвонил. Ни одного звонка не было», - заявил Исаев. Хотя, по его словам, в случае оперативного информирования правоохранительных органов, конфликт мог бы быть разрешен на месте.

Также он обратил внимание на второй факт, который послужил причиной нагнетания обстановки вокруг конфликта: «То, что некоторые работники такси отказались перевозить лиц неславянской внешности». Данный факт, по словам Исаева, противоречит 114-му федеральному закону о противодействии экстремисткой деятельности, статье 1. «Прошу вас не нагнетать обстановку. Грабежи и разбои совершают все национальности, и делить здесь по национальности, я считаю, неправильно, за эти действия может наступить ответственность», - обратился Исаев к руководителям службы такси.

Последние новости